注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

定能生慧  

2013-03-13 16:21:47|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事情,和你的愿望相左,和你的兴趣无关,和你的特长有悖,但还得去做,这就是现实。在无法改变时,不妨先适应它,不断地积累经验和力量,久之属于你的机遇,会在不经意中翩然而至。人生并是一路坦途,跌倒了,你可以哭,但必须要站起来。

每个痛苦的人心中都有两个我:一个不完美的我,一个完美的我。不完美是人的本性,因而这个我是真实的;完美背离了人的本性,因而这个我是虚幻的。承认不完美,我们就能找回真实的我,虽不完美,但却完整。

以清净心看世界,用欢喜心过生活。再美的花园,都有不洁净的东西;再幸福的生活,都有不如意的事情。世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里。以清净心看世界,红尘的喧嚣就无法动摇你的心;用欢喜心过生活,生活中的不如意就影响不了你的心情。天堂与地狱,只在一念之间。

很多时候,你得到什么不是取决于你抓住了什么,而是你拒绝了什么。有些人,过于贪心,什么都想得到,喜欢的不喜欢的都死死抓住不肯放手,遇到真正想要的东西的时候,却没有力气也没有再多一只空余的手去争取了。

要做有教养的行者。中华民族是一个讲究修身养性、崇尚道德的民族。所谓教养,就是应该知深浅、明尊卑、懂高低,识轻重,讲规矩、守道义。五千年来,无论世事如何变化,勤俭、忠义、谦让、孝顺都是恒古不衰的美德。

我们当初的人生选择,已经注定了现在的生活。并且,很难再去过与之相反的两种生活。就像诗人卞之琳《断章》中,那两句经典的诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。” 人活在世上,你羡慕欣赏别人的风景,别人也在欣赏羡慕地看着你。

人在成功的道路上,都会遇到形形色色的诱惑,而显现出本能的贪欲,想消除贪欲之心,免去贪欲之苦,必须做到克制、忍耐。佛家云“一寸适九寸魔”,“一念之欲不能制,而祸流于滔天”。学会忍耐,以律己之心克制自己。

有时我们太在意耳边的声音,决策优柔寡断,行动畏首畏尾,最终累了心灵,困了精神。就算你做得再好,也会有人指指点点;即便你一塌糊涂,亦能听到赞歌。能够拯救你的,只能是你自己,不必纠结于外界的评判,不必掉进他人的眼神,不必为了讨好这个世界而扭曲了自己。

生活的意义是有彼此照应的朋友。在相聚的时候,大笑;在分开的时候,挂念;在别人面前,有彼此才知道的典故和笑话;在无聊的时候,可以找到发短信的人,即使有一天,终究要散落天涯。可是曾经,生命交汇过;曾经,光芒万丈过;曾经,为彼此的委屈伤心过;在悲伤的时候,忍住伤心,灿烂的微笑。

把看似要紧的东西淡然地放一放,你会发现人心就会一下子变宽,世界就会一下子变大。也因这少争,笑脸多了,真诚多了,友谊多了,义浓了,信厚了,爱多了。以不争为争,你会发现:喧嚣的人世,刹那间,万噪俱寂,恬静出尘。

你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀。凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。

人生如潮,涨退更迭,唏嘘之间,总有失意,冥冥之中,总有彷徨。迷茫的眼睛,看不到云卷云舒,朦胧的心境,找不到花开花落。我们感喟时运不济,命运多坎之时,忘记了人定胜天,事在人为。人生苦短,何必自哀自怨。给自己一个微笑,给自己一个信心,给自己一份淡然心绪,给自己一种宁静气魄,荣辱皆忘。

总想努力工作认真生活,总想待人真诚保持微笑。总想永怀希望从不绝望,总想善待家人友爱朋友,总想心怀感恩乐观向上。却发现生活中总有一些路,一直难行。总有太多期待一直失望,总有太多梦想一直落空,总有太多言语无人可诉。总想逃离纷争,被现实牵绊,总有很多不平,一直无奈。  

走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,一份享受生活的美好心情。

人到中年,不光是一个悟字就可以了的。中年是一个担当的年龄,上有老人年已迈,下有孩子未成年。右手挽着父母,左手牵着孩子,家人生病你担心,孩子不乖你生气,工作出错你着急,没钱办事你发愁。沧桑世事,负累几许,告诉自己:快乐人生是一半清醒,一半醉,心分两半,一半清醒做事,另一半包容理解。

有些事,轻轻放下,未必不是轻松。有些人,深深记住,未必不是幸福。有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是体谅和理解,把快乐装在心中,静静融化,慢慢扩散!

人生就是这样,想要拥有却不能够拥有,或许会使人们自暴自弃。确实失去,就要越坚强,过去的事就让它过去,无法挽回过去。就让我们坚强起来,失去了一个人,至少还有其他人,不会让我们觉得寂寞的!

人生的路很漫长,无论怎么选择,我们都要走向成熟的,都是朝着终点走去。要学会不断地否定自己,世界是对的,错的是我们,慢慢地剔除年少的偏执轻狂;要学会体察他人,修炼包容大度的胸襟,其实对与错没有绝对,就看你心灵的境界有多宽广;要学会简单,你对世界简单了,世界也就不会太复杂。

无论遇到什么事情,都要对自己说:这是正常的。而不要说:我怎么这么倒霉?或是:他怎么这样?生活中的一些波折都是正常的,今天也许你的男朋友离你而去,你会觉得自己是世界上最惨的人,但是别忘了也许这世上同时有几十万个姑娘和你有着同样的遭遇。

走过生命的逆旅,人世沧桑,谁都会彷徨,会忧伤,会有苦雨寒箫的幽怨,也会有月落乌啼的悲凉。但,有限的生命不允许我们挥霍那份属于人生的苦辣酸甜。经历了风寒阴霾的苦砺,才会破茧在阳光明媚的日子。繁华落尽是平淡,喧嚣之后,依旧安详。经历后,日子依然在平淡和安详里流泻……

为人师表,最重要的是学问和人品不能脱节,必须高度融合。当要求学生用积极的心态生活时,你自己必须是真诚的,懂得感恩的;当要求别人带着爱不断提升时,你自己必须带着学习和自我觉察看待人生中的挫折和低谷。一个人的胸怀在很大程度上决定了他可以走多远,多深。

定能生慧 - 鸿图心智 - 一个人的岛主
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017