注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

2013年03月31日   

2013-03-31 20:57:14|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候限制我们的,不是周遭的环境,也不是他人的言行,而是我们自己。

人生只有回不去的过去,没有过不去的当下。

人生只活三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。

生活中,我们每个人都渴望得到别人的尊重,也应学会去尊重别人。而一个真正懂得尊重别人的人,会尊重自己身边每一个人,因为每一个人都有他的优点,从别人的优点中吸取精华,从别人的缺点中找出自身的不足,何尝不是一种领悟和提高的过程?当我们尊重别人的同时,也是尊重了我们自己。

痛苦还是快乐,是你的心在创造。用负面的情绪反复折磨自己,这就是人愚昧的地方。我们学习佛法就是学着从这些烦恼里解脱,一个是消灭烦恼,一个是保护我们自己,获得快乐。什么是追求极乐世界?就是追求永恒的快乐——削弱负面的力量,增强正面的力量和行善积德的力量。

一般所谓的魔鬼,指的便是我们心中的烦恼,也就是贪、瞋、痴。 当有人伤害我们的时候,我们会不自主地随着贪、瞋、痴来反击对方。但是,对一位修行者来讲,当有人伤害我们的时候,我们不只是不能反击对方,反而因此更加为对方生起慈悲心,并妥善控制自己的贪、瞋、痴,不要让三毒有任何的机会。

我们的软肋,是看不透、舍不得、输不起、放不下。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静;舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声;输不起一段情感之失,输不起一截人生之败;放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

人最熟悉的莫过于自己,最陌生的也莫过于自己;最亲近的是自己,最疏远的也是自己。 人有两个眼睛看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪欲,却看不到自己的吝啬;能看得到别人的邪奸,却看不到自己的愚痴。有多少人能看清自己呢?

常用的生活咒语:爱生气的人常念:南无光德佛;爱赌博的人常念:南无无忧德佛;爱忌妒,念:南无善明诚如来;爱讲是非,念:南无善有怖功德佛;有烦恼,念:南无斗战圣佛;爱造口业,念:南无精进佛;爱造意业,念:南无精进喜佛;爱批评别人,念:南无现无愚佛;怀孕时,念:南无妙色身如来。

好的开始,是慎始;善的结果,是有终。常与人诤,是愚者;与人无争,是智者。凡事皆是变数,故我们当随缘; 随缘是尽人事听天命。错不知错,是无知;错不能改,是无救。与人沟通的秘诀,就是要放下自我的成见。与人相处的要诀,就是要真心的接受对方。心要坚持亦不执着;事要随缘亦要把握。

真正的爱不是索取,也非利益的交换,它是单纯的关怀另一个生命的福祉,尊重另一个生命的存在价值。爱一个人,非关他值或不值得,也非关他是否有回馈,这样的爱可以超越人际,拓展到世上的所有,乃至一花一草。不执著的爱可以让我们更清楚地看见美好,感受到与生俱来的完美本性。

即使是微小的善行,经过长时间累积,也可以成就大善。反之,若放任身、口、意,而恣意妄为,小恶的累积也会造成为巨大的恶业。如五百年的大树,不敌白蚁蛀蚀,再强壮的人,经不起病菌侵袭,地球再大,也无法承受众生共业的破坏。所以切莫成为啃蚀树根的白蚁,要做恒常滋润大地的水滴,让万物欣欣向荣。

罪业就是恶念,就是坏念头,你心里动个坏念头,这是罪业。业障是什么?是妄想,妄想当然不一定是坏的,你心里面还有妄想、还有执著,这就是罪障。你念经念佛,罪障有没有消除?扪心自问,自己最清楚明白。所谓损人利己是坏念头,现在一天到晚,一年到头还有没有坏心思?还有没有坏的念头?

人需要沉淀,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更完美。
2013年03月31日 - 鸿图心智 - 一个人的岛主

 

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017