注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

要让孩子听话 父母先会说话  

2013-08-21 07:51:14|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子不听话,大部分原因是因为我们不会说话。

“这个不能做”“那样做不行”,这种话语不是让孩子听话,而是让孩子听命令。如果孩子反抗,那就是“叛逆”,但如果孩子真的照单全听,那么我们最后收获的将会是一个唯唯诺诺、没有主见、永远都长不大的人,这真是我们所要的吗?命令的话语少讲,驯服的教育走不远。

也许我们命令的出发点只是想让孩子守规则并少走弯路。但不妨把命令换成建议,把建议的理由说清楚,让执行命令转变为倾听建议。要记得建议是用来参考的,别把孩子没有采用自己的建议作为不听话的证据,因为有些教育,必须由体验和自我修正来完成。

“我早说了会这样的,你就是不听话!”之类的交流不是让孩子听话,而是让孩子受审判,殊不知你越审判,他就越反叛。此时,我们应当站在孩子的角度,和孩子共同面对失败的原因,找出怎样做才会更合理。这样,你说的话就被他愉快地、不知不觉地接受了。

也别依赖太过浮夸的力量,过度的赞赏会让孩子的双眼蒙蔽,看不到自己的缺点,发出真实而真诚的声音更有利于孩子的成长,也会让孩子感受到你话语中的分量,而真心接受你的话语。

要想让孩子听话,我们先要做一个会说话的长辈。

传统意义上听话的孩子就是顺从家长的意愿,听从父母或老师的教导,大人要求怎么做就去怎么做,即使有些事情和要求与自己的内心相矛盾,也不敢去违背。

我认为还是不要做这样的听话孩子。先不说父母和老师的意见并不见得都是对的,就说孩子一味地听从,没有自己的主见,这样的孩子,有自己独立的思考吗?久而久之,就会失去自我,更别说什么创新和超越了。

听话的孩子应该是有自己的个人理想,有良好的品质和高尚的人格,遇事不慌张,不盲从,有自己的独立见解,不是父母或老师的“应声虫”。当父母或老师的要求与自己的观点一致时,认真去执行;当父母或老师的要求与自己的观点不一致时,亮出自己的看法,与他们坦诚地交流、沟通,不做“口是心非”的两面人。

应该说,有时孩子的拒绝也是正确的,父母或老师的要求并不是“金科玉律”,孩子有自己的想法,有自己的观点,讲出自己的理由,这是孩子长大成熟的标志,做长辈的,应该懂得尊重孩子,注意与孩子交流和协商,关键要引导孩子学会正确分析事情,形成自己正确的世界观、人生观、道德观,遇事要多给孩子发表意见的机会,让他有权利说,大胆地去说,这样,对孩子的成长有利。久而久之,就能培养孩子独立思考、认真分析的好习惯。

  评论这张
 
阅读(3193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017