注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

别样的教育   

2014-12-23 17:46:59|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则:饮水机在家中,儿调皮常拧开关,妻怕烫孩,反复叮咛,儿无所谓。一日,我则在饮水机加热时,用手试过微烫,盖不至于烫伤时,叫孩来玩,果然,热水出,孩子手本能缩回,面露痛苦之情。我则对孩子说:这还没烧热呢。烧烫的时候,还会掉皮呢。要不试一试? 自此,儿一遇热水,则小心谨慎。 

二则:妻唤儿吃饭,连呼三遍,儿不应答。我对妻子说,“不要唠叨!说第一遍他不听,说明他听力有问题;第二遍他不听,说明他腿脚有问题;第三遍他不听,说明你俩智商都有问题。”儿笑,匆忙落座。自此,儿学会了父母唤,应勿缓。 

三则:儿两岁。某日,头撞桌角,长一包,大哭。一分钟余,我走向桌子,大声问:“桌子呀,是谁把你撞疼了?哭得这么伤心?”儿止哭,泪眼看我。我抚桌,冲儿问:“谁呀?谁撞疼了桌子?”“我,爸爸,我撞的!”“哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!”儿含泪,鞠躬,说:“对不起”。自此,儿学会了责任和担当!   

四则:儿三岁。某天因为不愿吃白粥躺到了地上。我们全家该干嘛就干嘛去,当他空气。妻则开始了扫地,当扫到儿躺的地方时,对他说,“来来躺过去一点,这儿我要扫地,别挡着,我扫完了你再躺回来”。于是儿挪地继续躺着哭,一会又说,好了,我把这儿扫干净了,你可以躺回来了。”他居然真的又躺回原来的地方来哼哼唧唧。我们全家都躲了起来狂笑。当了半小时空气的儿终于发现别人的成功案例在他身上行不通,爬起来讨好的说,我觉得其实白粥也是很好吃的,说完自己P颠P颠跑去把白粥吃了个干净。至今,儿18岁,很少任性和妄为!  

五则:儿5岁。傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。儿仰头看我:“爸爸,小河好美,我想跳下去游泳。”我一愣:“好吧,爸爸跟你一起跳。不过我们先回家,换一下衣服。”回,儿换衣毕,见一盆水在面前,困惑。“儿子,下水游泳得把脸埋进水里,这你懂吧?”儿点头。“那我们现在就先练习一下,看看你能埋多久。”我看表。“好!”儿把脸埋进水里,豪气冲天,仅10秒:“呸呸,爸爸,呛水了,好难受。”“是吗?等跳到河里,可能会更难受些。”“爸爸,我们可以不去跳吗?”“好吧,不去就不去了。”从此,儿学会了谨慎而不冒失,三思而后行。   

六则:儿6岁,好吃。某晚,放学经麦当劳,驻足:“爸爸,麦当劳!”垂涎欲滴。“嗯,麦当劳,想吃?”“想吃!”“儿子,一个人想吃就吃呢,叫狗熊;想吃而能不吃呢,叫英雄。”接着问:“儿子,你要做英雄呢还是做狗熊?”“爸爸,我当然要做英雄!”“好!那英雄想吃麦当劳时会怎样呢?”“能不吃!”很坚定!“太棒了,英雄!回家吧。”儿流着口水,随我回。从此,儿学会了有所为而有所不为,经得起诱惑。   

七则:儿8岁,顽皮,与大同学打架。伤痕累累,回,大哭不止。“委屈?”“委屈!”儿泣答。“愤怒?”“愤怒!”儿嚎啕。“你打算怎么办?”再问,“需要爸爸为你做点什么?”“爸爸,我要找块砖头,明天从背后去砸他!”“嗯,我看行!爸爸明天为你准备砖头。”继续问,“还有呢?”“爸爸,你给我弄把刀,我明天从背后去捅他!”“好!这个更解气,爸爸这就去准备一下。”我上楼,儿渐平静。约20分钟,我从楼上搬一大堆衣服及棉被。“儿子,你决定了吗?是用砖头,还是用刀呀?”“但是,爸爸,你搬那么多衣服被子干吗?”儿困惑。“儿子,是这样的:如果你用砖头砸他,那么警察就会把我们带走,在监狱里大概只要住一个月,我们就带些短衣薄被就可以;如果你用刀子捅他,那么我们在监狱里至少3年回不来,我们可要多带些衣服被子,四季都要带齐?”“所以,儿子你决定了吗?爸爸愿意支持你!”“要这样?”儿惊愕。“是这样的,法律是这样规定的!”我趁机普法。“爸爸,那我们就不干了吧?”“儿子,你不是很愤怒吗?”“嗨嗨,爸爸,我已经不愤怒了,其实我也有错。”儿脸红。“好,爸爸支持你!”自此,儿学会了选择和代价。   

八则:儿9岁,四年级,数学不及格,闷闷不乐。“怎么了?考试不及格,还给我们脸色。”“因为数学老师很讨厌,她的课不爱听。”理直气壮。“哦,怎么个讨厌法?”我很感兴趣。儿说了很多,“总之她也不喜欢我。”“哦,别人喜欢你,你就喜欢她;别人不喜欢你,你就讨厌她。这说明你是个主动的人还是被动的人?”“是个被动的人!” “被动的人像镜子,别人是啥,他学啥;主动的人像太阳,普照万物人敬仰。你的表现像太阳还是像镜子?” “像镜子”儿答。 “那你想当太阳还是想当镜子”? “当太阳!”儿子回答。 “为什么?”我问 “镜子一摔就碎,太阳却让人心醉。”孩子重诉着学过的那篇课文中的一句话。 紧接着,他说:“爸爸,我知道了:无论老师喜不喜欢我,我都可以去喜欢她,尊敬她,主动影响她,做一个强者。”翌日,开心上学,数学从此优秀,并知道了何为大人,何为小人。    

九则:儿10岁,玩游戏。妻屡教,子不改。“儿子,听说你每天玩这个?”我指着电脑。“嗯。”承认,低头!“每次玩完之后,什么感受?”“茫然,空虚,没劲,自责,看不起自已。”“那为什么还玩呢?把持不住自己,是不?”“是的,爸爸。”儿很无助。“好!爸爸帮助你!”我搬来电脑,给儿子一小锤,“儿子,砸了它!”“爸爸!”儿惊愕!“砸了它,爸爸可以没有电脑,但不能没了儿子!”儿流泪,亲手砸了电脑!从此,儿懂得了什么叫原则。昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。   

十则:儿11岁。我与妻久居异乡工作,每日致电在家中的老母亲,问候。儿经常接到我们的电话。一日,儿答“爸爸,您好!”很兴奋!“嗯,好!奶奶呢?请奶奶听电话。”“爸爸,你为什么每天只给奶奶打电话呀?”“这有什么好奇怪?因为那是我妈!”“那我呢?我也想你们!”“你找你妈去呀!”“哦!”从此,妻每天6点,能接到儿子问候,风雨无阻,至今已8年!   

十一则:儿12岁,六年级,作业繁重,情绪焦躁。傍晚,儿放学归,刚进门。“臭小子,你昨天是不是把我的盘子打破了?”我妹妹开始发难。“没有呀,姑姑,我没有!”一脸困惑。“我看见你打的,还耍赖!”我母亲又铁证如山。 “我没有呀!你们冤枉我。”大哭,躺地,情绪爆发约5分钟,我从房间出,厉声道:“咋了?在这里发疯!”“爸爸,姑姑和奶奶冤枉我!”“冤枉?冤枉你又咋样!冤枉你就躺下了?没出息!你是不是男子汉?” 儿止哭,站起,低头:“爸爸,她们冤枉我。”“男子汉大丈夫,就算天塌下来,也不能躺下!何况一个小小的盘子?没出息!”我继续,“人这一辈子,要经历多少风风雨雨,被冤枉、污蔑、背叛、出卖,你就趴下了?那是孬种!” 儿挺腰,抬头:“爸爸,我懂了,现在我该怎么办?”“现在?问问你自已,你有很多时间吗?”“没有,很多作业要做。”“那还不去做作业!记住,哪怕山崩地裂,不理它,先做好自己的事!”儿提起书包,向奶奶,姑姑行礼,从容走进书房。我们仨会心一笑。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。儿子,当你长大后,看到这幅对子时,或许,你会想起今天,想起奶奶,想起姑姑,想起爸爸的良苦用心!   

十二则:儿13岁半,走亲戚归。一身名牌,发型前卫,得意洋洋:“妈妈,我帅吗?二伯伯家哥哥给的衣服、鞋子,XX牌子的,很贵的;奶奶,你看我的头发,哥哥带我去剪的,前面特别长,哈哈,酷不酷?”象一只蝴蝶,满屋子飞。我视而不见。两日后,儿在镜前,自我陶醉。 我悄然,立其身后:“累不累呀,儿子?”“爸爸,吓我一跳!”“哈哈,累不累,时刻有牵挂;老担心,总有不妥当;总猜测,别人怎么想。何苦来哉,大活人,受衣冠须发之累,愚呀愚,痴呀痴。”“爸爸,取笑我。”儿脸红。“爸爸还你轻松自在,怎样?”“嗯。”换上校服,酷发落地,“爸爸,好轻松,好踏实!”从此,儿知道了何为美,何为丑。   

十三则:儿14岁,初二。一日回,闷闷不乐。“咋了?有心事?说来听听。”“没啥事。只是很奇怪,最近有两同学,平时关系还挺好,可这几天,在校群里,公然污蔑攻击我。” “呵,你受伤了?” “这倒没有,爸爸,我不解的是,我没得罪他们呀,我最近挺好的呀!”儿子眼神里,闪过一丝得意。 “你挺好的?来,说说你有多好。” “这学期成绩进入了前5名,作文比赛一等奖,演讲比赛第一名,篮球比赛团队冠军,个人被评为十佳运动员,优秀班干部。” “我问你打篮球时,你投中了,有叫好的,是不是也有叫骂的?”我问? “对呀!”儿子答。 “为什么还有叫骂的?” “他们是对手呀” “是啊,有时别人贬低你,并不是因为你没有能力。而是因为他的位置。所以孩子不要太重视别人对你的评价。你做到的就是努力将球投中。只要公平竞赛,不要伤害别人,我们就心安理得。做好自己。”自此,孩子努力做好自己。   

十四则:儿15岁,暑假。我受邀参会,携儿同往。一路上,儿神色焦虑忐忑。晚,宾客散,问:“儿子,你咋了,不舒服?”“没有,爸爸,只是有点不安。”“不安?”“嗯,今早出门:乘飞机,头等舱;下飞机,大奔驰;住宾馆,总统套,记得了静师父跟我说过:德不配位,必有灾殃。”我一时无语。“爸爸,您为众生劳顿奔波,有德,所以叔叔阿姨们这样款待您,您可以坦然接受;而我不同,还是个学生,还没为社会作过任何贡献,享受这样待遇,叫德不配位,今后恐有灾殃。”“儿子,爸爸太高兴了!”我激动,摸了摸儿子的头,“爸爸放心了,长大了!凭你这番话,你这辈子就不会有大的灾祸!”我太高兴,高兴得流泪:“儿子,这样:今晚你就睡地上,明天去申请做义工,如何?”“太好了,爸爸,这下我可以睡个踏实觉了。”天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。   

十五则:儿十五岁半,成绩优秀,考入重点高中。某日,家来闲人,唆老母亲给老师送红包。母心动。“奶奶,听说您要给我老师送红包?”“是呀。听说现在兴这个,对老师都有礼数。”“礼数?没听说过!”“你小孩不懂的,你爸妈不在家,奶奶作主,咱可不能失了礼。”“奶奶,您真的要送?”“那还有假,红包都准备了,明天奶奶亲自去。”“奶奶,如果您明天真的送去,我就不去上学了,您这样做,对我们老师是一种污辱,他不会收的,到时,只会让我很丢人,在同学面前抬不起头来。”“这小子,不听话,奶奶是为你好,怕你吃亏。”有点生气。“奶奶,我知道您疼我。可您要相信我,相信您孙儿有实力,不送礼,老师一样喜欢我。”老母亲被孙儿的豪气逗乐了。后,说起此事,我偷偷夸奖了儿子。行有不得,反求诸已!君子,当光明磊落!   

十六则:儿16岁,高一。学业繁重,周日归。“爸爸,我想辞去学校广播部部长的职务。”“为什么?”“高中学生,目标非常明确,就是考上名校,大多不愿意承担公共事务。而我呢,又当班长,又当团干部,尤其是广播部的工作特别繁琐,我又是负责人,在同学们看来很傻冒。”“这份工作重要吗?”“很重要,学校里没有电视,不能上网,还不能随便走出校门,所以,广播是近万名学生,了解时事,放松身心的几乎唯一渠道。”“那你不干了,有合适的人愿意干吗?”“暂时没有。老师也觉得我比较合适。” “那就得当仁不让,要做一个讲义气的人。” “可是,爸爸,这样会占用学习时间,影响学习成绩!” “是吗?假如,家人都病了,你只能有其他同学一半的时间去投入学习,怎么办?” “我会严谨地安排好时间,提升专注度,提高学习效率。”“哈哈,为了让你成为这样的人,爸爸和妈妈都愿意去生病。”“不要!爸爸,儿子懂了,谢谢广播部的这份工作,谢谢老师。”儿子,顾此失彼的时空对立观念,是愚人们的永远借口。许多人:工作时,说家庭影响了事业;在家时,说事业耽误了亲情;这是无耻之徒。人这一生,父母、老婆、孩子、朋友、上司,众生都要照顾好,这是一种智慧和力量。“哦,吃饭了。吃完饭,去帮姑姑洗碗。”“好的,爸爸,家务也要做好!”格物致知,诚意正心,修身齐家,治国平天下。   

十七则:儿十六岁半,情窦开。妻告我,儿子喜欢上一女同学。“儿子,过来一下。”“哦,爸爸,有事吗?”“最近,我瞧你,似喜忽忧,神色不定,有心事?”低头,坦白,脸红。“哈,这是好事,说明我儿子对人有兴趣,取向正常,爸爸放心了。” “爸爸?”“现在很多孩子,对人没兴趣,只对电脑有兴趣;对异性没兴趣,而对同性有兴趣。如果这样,爸爸就得在祖宗面前羞愧而死,呵呵。” “哈哈,爸爸,我以为您会骂我呢,纠结了很多天。”儿子也乐了,一下放松了。“儿子,爸爸考考你。”“嗯,请出题。”“何为礼?”“简单讲,礼就是人与人及人与天地万物间的最合理的关系。”“说得好!那么,你跟那个女同学是什么关系?”“同学关系呀!”“好,同学关系!那么,保持着同学关系就叫合礼,僭越了这个关系就叫非礼。这个道理懂吗,儿子?”“懂,爸爸。从六岁读经,已经10年,这个道理不懂,怎么对得起爸爸和妈妈的苦心教诲。”“只是懂还不够,怎样才能做到?”语气严厉。“克已复礼,爸爸!”语气庄严。从此,儿子顺利度过了“青春期”。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017