注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

关于申请哈尔滨市社科联重点调研课题之“国学与心智训练”的课题报告  

2014-02-09 11:54:21|  分类: 生活进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一个人的岛主

国学教人如何成功做人做事,心智教人如何幸福快乐生活。国学教育是以儒家文化为主体的传统文化与学术。就是让孩子在大脑发育最迅速的年龄阶段,通过接触代表人类最高智慧的中国传统文化,开发其高度智力,培养其健全人格,为孩子的成人成才奠定坚实基础的一种教育方法。当前的主流认识是以《四库全书》分类,分为经、史、子、集,及后人增添的蒙学,包括《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《增广贤文》、《声律启蒙》、《笠翁对韵》等。

古圣先贤们高瞻远瞩,不约而同地选择“四书五经”及“老庄”等经典为主要教材,教导儿童熟读,进而达到背诵。如此充分发挥其记忆力好的特长,学习最有价值的经典,使其耳濡目染于圣贤光明正大的智慧思想之中,以潜移默化其气质,经典的价值亦将伴随其人生经验成长。能扶持他克服人生逆境难题,养成阅读古文能力,此种终生受益的教育,在童蒙学习经典阶段中种下根苗。

孩子的大脑发育理论:孩子的智力和性格在0-3岁完成60%3-6岁完成80%6-8岁完成90%8岁以后的发展则渐趋缓慢,到了13岁以后大脑发育最关键的敏感期就结束了。那么,我们就应该抓住孩子大脑发育最关键的敏感期,4-13岁这一阶段的儿童,因其知识未开,理解能力薄弱,也因其涉世未深,心性依然纯净,正是一生中记忆力最强的阶段,经过多年总结发现,这段时期应把握其记忆的特长善加教育。少儿国学教育总括只有两个重点:一是从教材说,自小就让他接触“最有价值的书”“永恒的书”,只要有价值,不管艰深不艰深。二是从教法说,就是让学生对经典产生兴趣,通过背诵记住原文,通过学习理解内涵,再运用于现实生活,也就是汇国学与心智的理念于一体:学习经典、启迪智慧、完善品格、健全心智、成就人生。经典的学习,让孩子一辈子受用。

国学与心智成长训练课程将传统文化经典与现代实用心理学相结合,是以发掘孩子的心灵智慧,激发潜能为训练目标是现代青少年心理素质提升类课程青少年国学与心智潜能开发训练融入了国际最先进的体验式教学方法、现代心理学理论、传统文化思想、国学经典诵读、经典音乐激发技术、催眠方法、潜意识暗示方法等在全封闭训练中,引导老师将专业、有效、迅速的引导置入人心,全面提升孩子的心理承受力、行动力、创造力、人格魅力、自我管理能力、感恩心、爱心、责任心等。

此课程让突破和卓越成为学生生命中的习惯,全方位、有效地展现自我,提升生命成长的整体素质,掌握核心的卓越心智模式,从而快速提高个人的学习动力并让学生享受到全球最高品质的身体、心灵洗礼的训练,进而让学生具有心灵成长动力,感悟到生命动力的强大提升,使生命更加辉煌。

    1课题研究的目的、意义及创新之处

    弘扬传统文化,提升正能量,实现中国梦;

    开启智慧之门,踏上幸福路,铸就自由魂。

我们理解世界的方式更多地取决于我们内心世界,而相对较少地依赖外部世界。由神经元、神经化学和电活动构成的内部世界,有着令人难以置信的复杂结构,而且一种我们难以明示的方式活动,我们称之为“心智模式”。这种存在于我们大脑之中的模式是我们对自己和所处环境的理解和表述。

青少年国学与心智成长课程开发背景: 早恋现象、网瘾、抱怨、与父母老师无法交流沟通缺少关注和尊重,缺少感恩心和爱心叛逆、反教育、脾气大、爱虚荣、不合群、缺乏自主能力不相信自己的能力,缺少自信心对自己的行为所产生的后果不负责任,缺少责任感存在人际关系障碍和困惑青春期心理的影响等问题。

青少年国学与心智成长课程开发目标: 培养孩子爱祖国、爱生活、爱老师、爱父母、爱自己使之心中充满爱的高尚品质培养孩子自强、自立、自信心、进取心等完善人格和适应社会大环境的能力培养孩子的沟通能力、创新力、行动力及独立解决问题的能力等最基本的生存能力激发潜能、培养积极乐观的心态,树立正确的人生价值观感恩父母、感恩社会、感恩生活、感恩所有,珍惜拥有。

青少年国学与心智成长课程开发预计达成效果让孩子更愿意接受家长的建议;孩子更理解家长,彼此间的情感交流立即改善让一家人的亲情快速融化彼此的隔阂和矛盾让孩子找到学习的原动力,对学习产生浓厚的兴趣家长与孩子共同感受爱的力量,并学会分享爱和感受爱家长懂得如何营造快乐家庭,给孩子一个幸福的成长环境让孩子的心灵感觉到父母的爱,让父母更深刻了解孩子的心声让孩子像天才一样创造学习奇迹成为21世纪的成功人士让孩子坚定未来生活信心展示才能、进行自我心态调整、挑战未来

因为孩子是祖国的未来,所以要对未来负责;因为家庭是社会的细胞,所以家庭和谐稳定便是社会的和谐稳定。

   2、研究的主要内容、主要观点、基本思路和方法

家庭教育是学校教育的基础,学校教育是家庭教育的延续,社会教育是家庭和学校教育的实践。此课程让突破和卓越成为学生生命中的习惯,全方位、有效地展现自我,提升生命成长的整体素质,掌握核心的卓越心智模式,从而快速提高个人的学习动力并让学生享受到全球最高品质的身体、心灵洗礼的训练,进而让学生具有心灵成长动力,感悟到生命动力的强大提升,使生命更加辉煌。

生命因国学而丰富   人生因心智精彩

弘扬传统文化,提升正能量。学习蒙学经典,落实《弟子规》。传承孝、悌、仁、信、礼、义、廉、耻,将古训和现代社会做对接,做转化,不生硬模仿,了解先贤们的生活环境和人生智慧,吸取传承古圣先贤的优良品德。开启智慧,更要与时俱进,切实让孩子们感知国学精髓的魅力。国学经典智慧会填充孩子们的思想和心灵,树立正面思想,让孩子的心智更成熟,心理容量更宽广,能够在生活和学习中延续传统文化的良好品德,培养健康的精神世界和良好的心理素质。

此课程将国学经典教育和实用心理学相结合,全面培养孩子成为具有健康精神风貌和健全完善心智的人,使孩子成为一个能够感受爱,创造爱,分享爱,传递爱的具有优良品质的人通过实用心理学技术删除孩子成长过程中不良因素带来的干扰通过心智提升训练,建立起孩子与社会正确健康的关系,让孩子体验生命,理解父母,架起孩子和家长心灵的桥梁,让孩子自我认知,提升自信,建立积极的人生观,正确健康的价值观和世界观,提升心智正能量,成长为一个受欢迎的人,对社会有益的人。

健康是人生最宝贵的财富

生命因健康而美丽,而真正意义上的健康是一个人的身体健康、心理健康和较强的社会适应能力的综合体现,教育应以每一个人的后天的健康为最终目标,因此,老师在教育学生强身的同时,更要关注其“强心”。应在教学思想上渗透心理教育,心理教育渗透于教学内容之中。

孩子问题的解决重在问题的预防,在整个训练和培养中,要争取家长的积极配合。家长的改变,是孩子健康成长的前提。良好的家庭环境对孩子的身、心、灵成长极为重要。家长是模具,孩子是成品,要想拥有完美的作品,必须要改进我们的模具。

青少年国学与心智成长训练营课程共分成两大部分,三项内容。第一部分是青少年的国学心智成长训练课程,第二部分是好家长成长课堂。三项内容包括,其一是青少年心智成长训练营,集中训练,通过心理学技术提升孩子的心智成长;其二是将国学经典诵读作为家庭作业,提升孩子记忆力注意力口语表达能力,同时可以洗涤思想,将国学经典中的智慧运用到现实生活当中,通过不断的学习,体悟其中的奥妙,使孩子的心智成熟于同龄孩子的心智;其三是家长提升课程,父母对孩子成长的影响至关重要,而母亲则是亲子教育中重要的角色,孩子的衣、食、住、行等生活中的行为习惯受母亲的影响很大,所以要将孩子培养成有良好习惯和健康心智的孩子,必须关注母亲的成长。鸿图心智之智慧女人系统工程,提倡好母亲从智慧女人开始,全面促进家长的婚姻情感、事业发展、健康身心、子女教育、个人魅力等方面的成长。通过三部分的有效结合,让家庭氛围更融洽,亲子关系更和谐,让孩子在幸福的家庭关系中健康快乐成长。

我们会一直努力坚持下去,呼吁社会上更多的爱心人士共同关心下一代的心智成长,关注民族的未来。通过社会和家长们的共同努力,让我们的孩子健康,自信,独立成长,拥有感恩之心,敬畏之心,慈悲之心。做一个真实而明理,自然而存诚,回归而立志,绽放而善行的人。

人总是被模式所控制。恋爱总失败,不是失败很多次,而是同一种恋爱模式一直在失败;经商总失败,不是多次投资都以失败告终,而是同一种经商模式根本无法成功。思维模式控制我们与自己的关系;情感模式控制我们与他人的关系;行为模式控制我们与世界的关系。敢于颠覆自我的模式,才能最后实现自我。因为1、思路清晰远比卖力苦干重要。2、选对方向远比努力做事重要。3、做对的事情远比把事情做对重要。4、拥有远见远比拥有资产重要。5、拥有能力远比拥有知识重要。6、拥有人才远比拥有机器重要。7、拥有健康远比拥有金钱重要。8、心态正确远比现实表现重要。

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017