注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

让智慧说话  

2014-06-04 20:52:12|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在浩瀚的大海上航行,遭遇风浪时,人们有三种不同的表现:悲观者抱怨风,认为船可能会沉没;乐观者说风向会改变,坚持一下,就能转危为安;现实者一言不发,只是默默地调整了风帆。很多时候,我们要同时扮演这三种角色,像悲观者那样做最坏的打算,像乐观者那样相信未来,像现实者那样采取有效的行动。那么,怎样才能同时演好三种角色呢?很简单,一事当前,沉住气,让智慧告诉你该怎么做。
  
  噪音与清静
  
  在一所中学附近,住着一个喜欢清静的老人。每天放学后,总有几个调皮的学生到他屋后空地上玩耍,一边打闹一边把垃圾筒踢得哐哐响。老人很生气,简直受不了那恼人的噪音。怎么办呢?他终于想出了一个好办法。
  
  他找到那几个调皮的学生,心平气和地说:“你们玩得很开心啊。看到你们这么快乐,我真高兴,因为我年轻的时候也常常这么玩。你们能不能帮我一个忙?如果你们每天过来踢这些垃圾筒,我给你们每人一块钱。”几个学生很高兴,欢叫着把那些垃圾筒踢得山响。几天后,老人忽然愁眉苦脸地对他们说:“很抱歉,我最近手头紧张,只能给你们每人五毛钱了。”噪音制造者们虽然不太乐意,但还是接受了,每天到老人的屋后踢那些垃圾筒。又过了几天,老人再次充满歉意地对他们说:“物价涨了,我的生活费在减少,从现在起,我只能给你们每人一毛钱了。你们看怎么样?”一个学生大叫道:“什么?一毛钱就想让我们浪费时间,到这里来踢这些破垃圾筒吗?我们不干了。”另外几个学生也附和道:“对,我们不干了。”说完头也不回地走了。从此,老人过上了清静而快乐的日子。
  
  试想,如果老人发怒,强行制止,结果会是什么样呢?他们会不理不睬,甚至变本加厉。如果好声好气地跟他们谈呢?他们又会把你的话当作耳旁风。威虎山不能强攻,但又不能不攻,最好的办法是智取。生活中的许多事也是一样,为了避免两败俱伤,为了把事情办得漂亮些,把你的智慧派上用场吧。

  文字与数字
  
  有一个才貌俱佳的女青年,不幸嫁给了一个酒鬼。她好言相劝,可丈夫不但不听,还对她使用暴力。她一气之下离家出走。出门前,她给丈夫留了一封信。有趣的是,这封信全部用阿拉伯数字写成:“8179,7954。76229,8406,9405。7918934,1.91817。”丈夫读了一遍又一遍,怎么也搞不懂这是什么意思,就去请教一位数学老师。数学老师苦笑一下,随口将信翻译出来:“不要吃酒,吃酒误事。吃了二两酒,不是动怒,就是动武。吃酒要被酒杀死,一点酒也不要吃。”丈夫听后羞愧难当,终于明白了妻子的良苦用心,从此下决心戒酒。
  
  以数字代替文字,巧借谐音劝丈夫戒酒,真是别出心裁。当你要说服一个人时,仅有好心是不够的,还要有巧妙的方式。有时候,方式甚至是至关重要的。假如对方已经对一种方式麻木了,厌烦了,你就应该考虑换一种方式。一种新颖别致的方式,会突如其来地刺痛对方,让对方在好奇与欣赏中接受你的意见。
  
  一个字与一条命
  
  有个秀才给慈禧太后题扇,写的是唐朝诗人王之涣的诗:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”由于疏忽,他写漏了一个“间”字。慈禧太后看了大怒,认为秀才欺她学识浅薄,命人将其推出斩首。秀才急中生智,赶忙解释道:“太后息怒。这是我为了让太后开心,借用王之涣诗意填写的一首词。”说完,他当场断句标点:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”慈禧听后,转怒为喜,不但没有杀他,还赐酒压惊。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017