注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈,为什么我总是让你们不满意   

2014-10-24 21:31:42|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么总对孩子不满意? 在父母眼中,最优秀的孩子永远是“别人家的孩子”,而自家的孩子在自己眼里,看到的都是不足和缺点。 其实这个道理很多人都明白,但是为什么到了实际中就抛到脑后了呢?这与多种具体的习惯性思维有关。 
1、我不去表达满意,怕孩子自满 很多父母其实对孩子是满意的,但是怕表达了满意之后孩子翘尾巴。所以,故意掩藏起自己的满意,只表达不满意,作为一种鞭策。 其实适度表扬并不会造成自满,更多是一种激励,培养自信。相反,如果父母总是提醒孩子有问题,总是放大孩子的不足,那么孩子的注意力也必然在不足上,即使别人看起来很优秀的孩子,也可能因此慢慢没有自信。 自卑的人并不是真的弱小,不是真的无能。而是过多地看到了不足,漠视了自己的长处。这种思维模式,父母的影响不可低估! 
2、我盯着问题,改了不就好了吗? 你看起来一点错儿都没有。但是孩子的很多问题改正都需要一个过程,也很需要讲究方法,盯着孩子的问题,可能在问题得到解决之前给孩子增加了不少压力,让他泄气。 
3、不是法乎其上,取乎其中吗? 有的父母说,我对孩子要求高一些,即使他达不到,也会取得中间的结果啊,这不是挺好的吗?话虽这样讲,如果变成真的要求孩子达到高要求,必然孩子很多方面都让你不满意。一脸的不满,一脸的阶级斗争,长此以往,孩子的信心何在,快乐何在? 
4、严格要求不就是这样的吗? 我自己喜欢对孩子宽松,但我也不否定严格要求这种教育模式。也许想逼迫孩子达到一个高度,严格是个较有效的方法。但是严格并不等于严厉,不等于不满意,更不等于只看到不足。鼓励、肯定好的方面与严格要求并不矛盾。 
 注意:这些不合理的习惯性思维在作怪,不根除,孩子收获的是苦涩,家长收获的是无尽的懊悔。主根源:不满意,还是不满意 。
【案例一】 一位妈妈来我这里探讨孩子的教育,她回想起自己的妈妈:“我从来没让妈妈满意过,我所做的一切都是为了让妈妈高兴”,没有充分的肯定和尊重,虽然她是清华毕业,但是觉得自己不快乐,不幸福。 
【案例二】 一位妈妈的孩子小学学习不错,但是初中的一次考试考了全校的二百名(中游),她接孩子回来,心中很失落,没有理孩子。孩子看了很难过,压力很大。去年儿子说起此事,妈妈才知道自己的不满对孩子的影响,过了好多年还有深刻的记忆。 
【案例三】 一位在我这里长期咨询妈妈(孩子上高一)来交流,给我说的几乎都是孩子的问题,让我误以为孩子状况很差。后来追问之下好不容易说了几件事情,让我觉得孩子其实还是很有进步的。 妈妈说:我主要是向您请教的,所以就多说了问题。 其实,如果内心洋溢着对进步的欣赏和赞美,会迫不及待地告诉我,这还是眼睛在盯着孩子的不足。 
 期望效应 
有一次,心理学家罗森塔尔到一个学校里做完调查后,划了一部分名单告诉班主任,这些学生很有发展潜力,但要求班主任不要告诉学生。一个学期后发现这些学生进步很快。其实这些学生都是随便划出的,这就是著名的罗森塔尔效应,又叫期望效应。 
它告诉我们,真诚的期待和不懈的努力,终会结出预期的果实。平时,班主任发自内心地对学生充满信心,寄予厚望,使这种真诚的期待成为学生发展的动力和方向。 这种期望不是说对孩子有一个高要求,而是你是真心地觉得他是个好孩子,他就可能变成好孩子;你觉得是个坏孩子,就可能变成坏孩子;你觉得他是不值得信任的,他就可能会变得不值得信任。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017