注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

实现由外向内的转变,对情绪负责   

2015-01-12 10:53:49|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你的孩子把自己的膝盖撞了桌子,她感觉很痛。她很懊恼,她在痛苦中尖叫着,使劲地踢桌子,这是因为她对桌子很生气。她认为是桌子造成了她的痛苦。   
在这种时刻,情绪的引导就意味着父母首先要帮助孩子给她的经历取一个名字。你现在很生气,不是吗?你现在在痛苦中,不是吗?取名在这里是非常关键的。这样你们就将问题的根源从桌子转到了孩子自己身上。不是桌子,而是你自己”感觉到痛“,是你自己在生气。是的,我理解你的这种情绪。   
父母用理解和爱拥抱了这个孩子的情绪。当孩子感觉到理解和关注,她的愤怒就逐渐消除了。身体上的疼痛也许还在,不过对这种疼痛的抗拒(也就是愤怒)这时就能够被消除了。孩子在你们的眼中读到了慈悲和理解,这能够放松和抚慰她的情绪。那张桌子(也就是造成这次情绪的起源)就不再让她在意了。   
在以【理解】和【慈悲】拥抱一个【情绪】的时候,你们将孩子的注意力从外在转向了内在,你们教会了这个孩子为这个【情绪】负责。你们向她说明了:她对外在触发事件的反应并不是固定的,而是可以有所选择的。你们可以选择不理解或者理解,你们也可以选择攻击或者接受,总之你们是可以选择的。   
这对你们自己的【情绪】来说也同样适用,【情绪】就是的你们内在小孩。允许自己的情绪进来,给它们一个名字,然后努力理解它们;这意味着你们真正尊重和珍视自己的内在小孩。实现那个「从外转向内」的转变,为那【情绪】负责。「实现从外向内的转变,为情绪负责」,这有助于产生一个「不再想伤害别人、也不再觉得自己是受害者」的内在小孩。那些很强烈的情绪(不管是愤怒、悲伤或者恐惧)总是带有一种无力的成分,也就是觉得「自己是外在境遇的受害者」的感觉。   
当你们不再把注意力放在外在的环境影响,而是放在你们自己的反应和痛苦之上的时候,你们就不再把外在的世界看作是你们情绪的来源。你们不再关注是什么引发了这情绪。你们完全转入了内在,对自己说:好的,这不过是我的反应,我理解这是因为什么。我理解「为什么我会如此感觉」,而我会支持我自己。   
以这种「向内走的方式来对待你们的情绪」会给你们带来自由。它的确需要一定的自律。放掉「外在实相是邪恶之源」的念头,而完全为你们自己负责;这意味着你们承认是你们自己选择以某种方式来反应。你们就停止了去争辩:谁是对的,谁是错的,谁应该为什么事而受到责难;这样你们就放掉了不在你们控制之内的整个事件链。我完全意识到是自己选择这样做的。这就是负责,这就是勇气!   
这里所需要的【自律】是指你们放下了「想要变得正确的意愿」,放下了「自己是一个无助的受害者」的习惯。你们放下了「感觉到愤怒、被误解」的表达方式,放下了所有其它的属于「受害者」的表达方式,这些表达方式在某些时候让你们感觉很好。(事实上,你们常常很珍视那些最困扰你们的情绪。)【负责】是一个谦卑的举动。它意味着即使在你们最脆弱的时刻,你们依旧很诚实地面对自己。   
这就是你被要求的自律。同时,这种向内走也需要最高程度的慈悲。那你们准备好了诚实去面对的你们自己创造的情绪,也需要被以最温柔的理解去看待。诚实的面对自己的情绪:知道是自己创造了它,并给它最温柔的理解。这一次你选择了【愤怒】,不是吗?【慈悲】会告诉你:「没有关系,我能理解,我原谅你。也许当你更清楚地感觉到我的爱和支持,下一次你就不会做出这样的反应。」   
这就是【意识】在自我治愈中的真正角色。这就是【灵性炼金】的真正意味。【意识】不会与任何事斗争,它也不会排斥任何事,它将黑暗以【觉察】包围。它将「不理解」以「理解的能量」包围;这样,它将一般的金属转化为黄金。【意识】和【爱】从本质上来说是一样的。变得有【意识】就意味着:允许事情成为它本来的样子,并以【爱】和【慈悲】围绕它。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017