注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

给孩子立规矩需要注意什么  

2015-01-25 15:48:45|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,给孩子立规矩时,信号要明确。
第二,要就事论事,别轻易给孩子贴标签。
第三,惩罚一定要及时。
第四,给孩子树立规矩,一定要简单易懂,让孩子容易遵守。
第五,立下的规矩,无论时间地点场合,都要遵守。

     每个家庭都有家规,它是所谓家庭文化的一部分,是无形中形成的。家长对孩子的教养态度、教育理念对孩子的发展有很大影响,家规定的好,孩子也更容易成功。以下是几条家长给孩子定规矩时需要遵守的准则,请家长对照一下自己做到了多少?

  家规不要太严厉

  在给孩子订家规时,如果爸爸妈妈能用他愿意接受的形式进行,也许能避免很多矛盾。

  用直接的而不要用会刺伤孩子的说法。如不要说:“你的房间看上去真乱!”而是说“请你把玩具收拾好!”

  用明确的而不要用含糊的说法。如不要说:“穿得暖和点!”而是说“把帽子戴上!” 如孩子玩得高兴不想吃饭,要明确向他指出:“吃饭时间到了,我们一起收拾玩具、洗洗手准备吃饭。”你可以答应饭后再和他玩。明确让他知道他该做什么,不该做什么。

  用正面的而不要用负面的说法。如不要说:“不要跑到街上去!”而是说“在院子里玩!”

  要学会称赞他而不是责怪他。如果他把玩具交到你手上,照你的话去做,就要称赞他,用亲吻拥抱表示鼓励,使他明白你喜欢他做什么,不喜欢他做什么。订家规时态度要严肃些,但不要责怪打骂。要多从正面鼓励,表扬他做对的事,不能引起他的反感。

  如果孩子大哭大闹,可以冷处理,不去理他,也不要显得紧张,舍不得,你管你做事、吃饭。等他哭过了安静下来,可以再和他交流。

  订规矩不能三天打鱼,两天撒网

  爸爸妈妈们在订家规之前,要好好商量一下,制定出计划。一旦你定下了规则,就要坚持到底,必须让孩子做到,决不能三天打鱼,两天晒网。

  你要知道,让孩子养成良好习惯的主动权掌握在你的手里。如果你规定孩子每天睡觉前一定要把他的玩具整理好,那么在实际生活中就必须这样要求他,等孩子养成这个习惯后,他就不会再故意耍赖或找借口不遵守了。

  因此要给孩子订家规,最好想清楚了,一步到位,否则反反复复会给孩子添更大的麻烦。

  不要无休止地和孩子“讨价还价”

  有些妈妈说,我每次都向孩子解释得很清楚,为什么有些事情他不能做,而有些事他必须做,但孩子还是不肯放弃他的想法,最后常常陷入无休止的“讨价还价”中,有时为了一些小事就会缠磨很久,比如每天要不要刷两次牙。

  向孩子解释原因、顾及孩子的想法肯定要比简单地命令孩子好,但好言相劝也不能没完没了,孩子会利用这样的场合进行长时间的讨价还价。如果你首先表现出犹豫,孩子就会“乘胜追击”,最后往往使你定出的家规顺着孩子的心意转换。

  而且并不是所有规则都可以让孩子一起参与并讨价还价的。比如,在外遵守交通规则就没有孩子反驳的余地。此外,当时间很紧或你耐心不够时,就不要与孩子继续缠磨下去。这时,你只要对孩子清楚地说一遍:“现在结束讨论,就这样做!”就行了,不要有丝毫的犹豫。如果孩子发觉你是很严肃地说这件事的话,一般都会照你的话去做。

  不要有太多的惩罚和物质奖励

  许多爸爸妈妈会在制定家规时给孩子许下一些奖励,或者处罚措施,比如:“如果你将东西整理好,我就给你吃个冰淇淋。”或“你如果再不整理好东西,我就把你的玩具扔到垃圾筒里。”

  虽然从日常生活的经验中,我们已经发现有时一个奖励或一个惩罚比一千句话都管用。但心理学家认为,这种方法一般只能在特殊情况下采用,否则孩子遵守规则动力,可能只是随之而来的奖励或惩罚,而非规则本身的意义。

  所以在决定给孩子奖励或惩罚时,尽量与他要遵守的规则结合起来,让孩子把规则记在心上。比如,你为孩子制定了“每天只能吃两颗巧克力”和“每天睡觉前都要把玩具整理好”的规则,如果孩子没有遵守,你可以对他说:“如果你不把玩具整理好,那么明天你一颗巧克力都不能吃。”

  有些家规你和孩子都要遵守

  大部分家规都不仅仅是立给孩子的,而是爸爸妈妈也要严格遵守,以身作则。比如,要让孩子规律进食,家长自己就要在饭桌上举止规范,不挑食,不浪费。要让孩子懂礼貌,家长自己就要对所有的人——包括自己的孩子以及其他所有的人——使用文明用语。

  家里人也要统一认识、统一行动,互相配合方能取得成功。而且,给孩子订家规,不要只是订规则,还要帮助孩子自己认识到为什么要守这些规则,否则孩子将来就又会像现在的一些大人那样,只要没人管就胡来,怕别人说的时候才守规则。

  定规则容易,让孩子自己理解为什么要有规则难。但是只有他真正理解了,才是长远的事,他才真的能够能够在一个自由的社会里做一个自由的人。

  遵守家规要循序渐进

  让孩子遵守家规是一件长时间的事,要让它自然形成常规,不可操之过急。

  注意,家规并不是越多越好,有时,规矩多只会带给孩子压力,甚至遭到他的反抗。如果循序渐进,从执行几条简单但关键的规则开始,孩子比较容易掌握并遵守,效果也更好。

  使孩子守规矩不是一件容易的事,要经常积极提醒,持之以恒,使之成为自然遵守的好习惯。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017