注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

“人不为己,天诛地灭”原来是这个意思   

2015-11-21 06:46:05|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人以为“人不为己,天诛地灭”,这句话的意思是:人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。

其实,“人不为己天诛地灭”,出处是《佛说十善业道经》第二十四集:人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。
佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是“为自己”。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是“为自己”。只有这样才不会天诛地灭。 在“人不为己,天诛地灭”这句话中,“为己”则是要求“人”遵循道德法则。   
以此看来,“为己”的“己”,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是“己”,连妻子、家庭也不是“己”。按照佛学的主张,真正为“己”的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。   

显然我们理解的“人不为己,天诛地灭”,恰恰是它的对立义。诸如:有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西;有的官员,为了谋权,用公款请客送礼,权钱交易等等;表面看来,都是“为己”,其实是在害己!毛主席语录:“全心全意为人民服务”,又有些困惑。全心全意为人民服务?那我自己呢?谁来为我服务!现在从佛家对“己”的理解,为人民服务,就是为自己。我为人人,人人为我。   
如今很多人动不动就说:人不为己天诛地灭。这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视,但我想,多数人不知道这句话真正的含义吧! 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017