注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

南怀谨:心灵的境界,决定人一生的成败   

2015-11-27 13:25:50|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,人们通常会用官衔和才能来衡量男人的品级,用相貌和气质品评女人的品级,却很少有人思量心灵的品级。心是有品级的,而且会决定一个人一生的成败。 

心灵的最高境界是敬畏之心   
如同信仰和宗教,那份虔诚任风摧浪移不可动摇。商家讲求诚信,朋友讲求诚心,情人讲求诚意,为什么要这样呢?由于世风日下,这些本理的东西也要拿出来讲了,缺之所以求之。   
假如每个人都对规则、条律、伦理拥有本能的敬畏,在商言信,在职言公,在群言理,在情言忠,这世界将是何等美丽。假如一个女人拥有敬畏之心那她一定是极品,一定才艺双全、气质非凡、仁爱有加,实为世间少有。 

心灵的第二境界是慈悲之心   
有人说,一个社会的进步是慈悲心的进步,我觉得很有道理。每一个社会都有弱者,远古开始弱肉强食,时代进步到今天仍然推崇大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。而真正的强是心灵的强,是海纳百川的肚量,是高山仰止的气势。   
每个人从呱呱落地那天起,就注定了要走一条自己的路,有的很长,有的很短,有的成功,有的失败,有的大成大败千转百回。不管怎样的路,到最后都会空空而往。生命的价值在于被别人需要,就如同金钱的价值在于使用。 

心灵的第三境界是感恩之心   
前些时候看到一则消息,是一位老人状告七个儿女不尽赡养之责。看后痛心,而这痛心之事比比皆是。一个人连亲生父母都不能心怀感恩,他还能为社会做什么呢?父母给了我们生命,把爱全给了我们,把世界给了我们,怎忍心让他们沧桑的心里苦泪纵横?不爱其亲而爱他人者悖德,不敬其亲而敬他人者悖礼,感恩之心源于孝。 

心灵的第四境界是宽容之心   
对人宽容,对己宽容,洞不在深,有容乃大。每个人都不可能风平浪静地过一辈子,都会碰到坎坷和波折,过往的人和事的确会引得我们辛酸。宽容他们吧,宽容别人就是善待自己,由于耿耿于怀只能加深对自己的伤害。   

在我们成长的过程中,由于不经世事做出很多错事,有的尚可拯救,有的无法弥补,宽容自己的过往吧,由于宽容自己的过往,就是善待自己的未来,把过往的经历当成生命的礼物,未来的生活才能更加出色。   
难道不是吗,为什么要到生命的最后一天才知道生命的可贵呢?能够好好活着已经很好了。 心灵是有品级的,心灵的品级决定人格,决定品格,决定人一生的命运。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017