注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

别用所谓的“爱”毁了你的孩子   

2015-12-28 14:45:37|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少家长,用他们所谓的“爱”毁了孩子! 
我们每个人都渴望得到爱,也都希望给予爱,但是真正理解爱的真谛的人并不多。不论是男女之间的爱,还是父母对孩子的爱,以及朋友的爱,爱的真义应该是一致的。
我们认为要理解爱的真谛,应该把握以下四点:
 
1、爱是不讲条件地对对方好的一种情感。 
我们爱一个人,就是希望对方好,希望对方快乐幸福的一种利他感情,并且不讲条件,不求对方回报。也就是说,爱是单纯地对对方好的感情,不求对方回报。如果我们的父母爱孩子,那是我们单方对孩子好,而不以孩子的行为为条件。作为家长,爱孩子的理由只有一个,就是他是你的孩子,除此之外没有任何其他理由。 

2、爱是整体地接纳对方。 
爱一个人,意味着完全接纳对方。不但要接纳对方的优点,同时也要接纳对方的缺点。如果我们只接纳对方的优点,而无法接纳对方的缺点,那就说明我们并不爱对方。父母爱孩子,就是要无条件地整体地接纳孩子,绝对不能只接纳孩子的优点,而不接纳孩子的缺点。当一个孩子被完全地接纳时,他才能感到自尊。
 
3、爱是一种接纳和欣赏的情感关系。 
爱是人类特有的一种情感关系,是建立在爱者与被爱者之间的充满温情的关系。这种关系是以平等为前提的。当施爱者以被爱者的利益为出发点,尊重对方平等地对待对方而给予爱时,此时的爱是真爱;当施爱者居高临下,不问被爱者的感受和需要而给予爱时,此时的爱是施舍、压迫和私心的满足,根本与爱本义是背道而驰的。 很多家长在爱孩子的时候,根本不管孩子的感受,与其说他们爱孩子,倒不如说他们要满足自己的“爱孩子的需要”更准确。只有父母平等地对待孩子,单纯地以孩子的利益和感受为出发点,在完全地接纳和欣赏孩子的前提下来表达对孩子的爱,对孩子来说才是一种没有害处只有益处的美好情感。在这种爱的关系下,孩子才能健康成长。
 
4、爱的有无是由被爱者决定的。 
当施爱者表达自己的爱时,如果被爱者接收不到,只说明是施爱者单方行为,与被爱者没有关系。只有被爱者接收到了爱,才说明有爱。 我们不要忘了,爱是一种关系,他的主体是两个:施爱者与被爱者。 如果被爱者没有接收到爱,那么在这个爱的关系中,由于缺少一方当事人而成为施爱者一相情愿的主观行为。

家长们惯常犯的错误站在自己的角度去爱孩子,他们是以自己的主观判断和意愿为出发点来爱孩子的。只要他们自己认为什么对孩子有好处,他们就武断地为孩子做这做那,根本不问孩子的感受。这种专横武断的所谓的爱,破坏了爱的平等性,而对被爱者是一种折磨。 

事实上,很多家长正是在爱的名义下,用他们所谓的“爱”毁了孩子。爱能否对孩子起正面的激励作用,关键在于孩子是否感受到是爱,如果孩子没有感受到爱,无论家长怎样认为,都不能说明有爱。所以家长们必须记住你爱不爱孩子,不是由你决定的,而是由孩子来决定的。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017