注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

做孩子喜欢的妈妈   

2015-10-26 13:11:53|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个小孩儿三岁,他干了一件“坏事”,他把一碗滚烫的菜汤倒进了花盆里——这盆名贵的花,是爸爸刚刚从花市里淘来,又费了九牛二虎之力亲自搬回来的! 爸爸怒不可遏,气得直想打他,三岁的儿子看爸爸到处找笤帚,已经吓得哇哇大哭!

这时妈妈冲上去拉住了爸爸,她说:“你觉得,我们是在养孩子还是在养花!” 妈妈这番话让爸爸稍稍冷静了一点,停止了自己的动作,这时,妈妈蹲下来帮孩子擦干了眼泪,轻声地问:“宝宝告诉妈妈为什么要把汤倒在花盆里啊?” 小男孩抽泣着说:“爷爷说……热热的菜汤有营养……爸爸喜欢这盆花,我想让花长高高……”

爸爸惊呆了!没想到孩子这样的举动其实是因为爱爸爸!这下轮到妈妈流眼泪了,孩子爱花的一颗心啊,差点儿就冤死在爸爸的笤帚下了!

有多少父母都曾经历过这样的愤怒:刚换的玻璃窗户再次被孩子的足球踢烂;没用多久的骨瓷餐具,被孩子摔碎了一半;卫生间的卷筒纸成了孩子身上的“飘带”,飘得屋子里哪儿都是…… 可是,父母们请息怒吧,就像那株被热汤烫死的花一样,这些东西已经死了、破了、碎了、毁了,我们就不要再用棒子把孩子稚嫩纯净的心灵也搭上吧!

如果说孩子有什么错,那就是他们缺乏生活的经验,同时身上又实在有无穷的活力!可“生活的经验”谁不是在一次次教训里学到的呢?

这个故事非常让我感动,它告诉我们一个非常浅显的却又常常被忽略的道理:我们是在养孩子,不是养花、养玻璃窗、养盘子、养牛奶瓶……所以,做父母的,不要再为那些已经毁损的、无关紧要的物品而迁怒于孩子了,哪怕你的孩子为了学习使用胶水,把自己的头发粘成了大饼;哪怕你的孩子为了学用剪刀,让你给他新买的牛仔裤千疮百孔——请都不要生气吧。

如果你确实有浑身的劲儿使不出去,那就用来感谢这些曾经被孩子蹂躏过的物品吧,它们曾用“自我牺牲”的悲壮,为孩子的成长之路,铺设了一小块儿碎石。

孩子有一颗世界上最柔软的心,他怎么会无缘无故想要惹自己最依赖最爱戴的父母生气呢?所以,不管发生什么事情,先问清原因,学会做不生气的妈妈吧!这样的妈妈,孩子最喜欢了吧;这样的妈妈,教育出的孩子最让人喜欢了吧!


做孩子喜欢的妈妈 - 初发 - 一个人的岛主
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017