注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

猴年马月   

2016-02-15 23:47:38|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真有“猴年马月”啊?今年6月5日至7月3日期间,便是“猴年马月”了。那些年我们吹过的牛逼看来就要实现了!呵呵。
人们对遥遥无期、不确定的日子常用“猴年马月”来形容,总认为那是一个不存在的日子。
但是,按照我国传统的纪年纪月方式来看,就在今年,“猴年马月”真的来了,6月5日至7月3日期间,正是“猴年马月”。 
“猴年马月”就是指猴年里的农历五月,每十二年才有一次。
在我国,用生肖纪年是众所周知的。但是很多人不知道的是,十二生肖不仅被我们的祖先拿来纪年,而且还被拿来纪月。那么十二生肖分别对应哪些月份呢? 
正月天寒,山林间唯有老虎出没,叫“虎月”; 
二月春暖,小草初绿,兔子活跃,叫“兔月”; 
三月多雾,有了雷声,神龙显现,叫“龙月”; 
四月天暖,蛰蛇出洞,叫“蛇月”; 
五月草长,人欢马叫,谓“马月”; 
六月草茂,羊群遍野,称“羊月”; 
七月树茂,群猴出没山间,称“猴月”; 
八月中秋,杀鸡饮酒,称“鸡月”; 
九月秋收,防盗要狗,叫“狗月”; 
十月秋凉,肥猪满圈,称“猪月”; 
十一月下雪,屋内多鼠,谓“鼠月”; 
十二月风寒,老牛归棚,称“牛月”。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017