注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

为什么要学国学   

2016-02-01 08:50:32|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么孩子从小就要开始学国学呢?因为学国学不仅可以培养孩子良好的道德品质,提升孩子的儒雅、淳厚的气质,而且可以储蓄孩子丰富的语言知识。 语言具有一种储蓄的功能,从小接受的知识,会一点一滴积累在脑海里,渐渐成为潜移默化的“常识”;运用时,便可以任意支取、对答如流。古人提倡的“厚积薄发”,就是这个道理。   

《三字经》《百家姓》《千字文》《论语》《弟子规》《老子》《庄子》《增广贤文》作为国学中经典之经典,铸就“国学蒙学之最、中华不可或缺之魂”。这些经典凝聚了我国数千年的文明史和传统文化,体现了中华民族博大精深的文化精髓;行文流畅,气势磅礴,辞藻华丽,前后连贯,朗朗上口;内容丰富,包含有诸如天文、地理、历史、治国、修身、道德、伦理等丰富知识,堪称国学经典。古往今来,无数少年儿童从中汲取知识,陶冶情操,提高修养。
 
在如今这个充斥着各国文化的时代,我们的父母更应慎重选取适当的培育幼儿的文化知识,从纷繁的文化杂烩中给我们孩子最好的、最纯的、最精的、最适合的。而国学是我们五千年文化精髓,是我们孩子成才的必备,是我们父母给与孩子最有爱心、期待、价值的丰硕礼品,非常适用于0-13岁大脑黄金发育时期的儿童。 

大脑生理学家们发现,儿童智力和性格的发展在0—3岁间就完成了60%,这三年是大脑发育的黄金时期,孩子在这个时期具有天才般的吸收能力,3—6岁间完成了80%,6—8岁间完成了90%,8岁以后的发展就会渐趋缓慢,到13岁左右,大脑发育最关键的敏感期就基本结束了。这就表明孩子的聪明与否到七、八岁已基本定型了,如果我们不能把握这个关键时期,那么当他们年龄越大,启发培养他们就会越费力,效果也就越差。 

据统计,截止到2008年底,我国0-13岁的儿童约有24000万,目前大约有2500多万的儿童在学国学。0-13岁是儿童记忆力发展的黄金时期。经过近几年的实验证明,儿童进行国学经典诵读2-3个月后就会发生明显改变。从开始的每天记忆20-30个字,到每天很快就可以熟记100-200个字。许多儿童不用一年就可以把一万六千字的《论语》熟背,其记忆潜能在国学经典诵读中得到开发,几万字的古文背诵对他们来说都不是难事。实践证明,有多动症、感觉综合失调甚至自闭症的孩童,在学习国学一段时间后,境况会大为改善。  
 
一起学国学,增进亲子情 儿童诵读国学经典,在孝亲、礼仪、个人修养方面都会得到提高,在家能够孝顺父母、尊敬长辈;父母和孩子一起诵读国学经典,是最好的亲子活动,诵读经典不只是孩子在进步,家长也跟着一起进步。教学相处能促进两代人的沟通与共乐,并形成良好的家庭读书氛围。孩子从小学习和诵读中华文化经典,有助于思想品质、道德品质和社会责任感不断地提升,并能自觉抵御不良风气的毒害,产生强烈的民族自豪感和爱国情操。 

全面提高孩子的各项潜力:  
记忆力——有效提高生字量;认知力——继承先辈积累的文化宝藏;表达力——学习纯正流利普通话,提升语言能力;
逻辑思维力——提高语文成绩和写作能力;社会交往能力——最好的人生向导,提高语言表达和沟通能力;自省力——提高个人品味修养;创造力——用学到的知识改变生活。

中国近现代的许多伟人,如政治家毛泽东、朱德、周恩来;文学家鲁迅、郭沫若、钱钟书;科学家钱学森、苏步青、竺可桢;华人首富李嘉诚等都是在少儿时期奠定了坚实的传统文化基础,这在他们成才过程中发挥了重要作用。
 
古往今来,无论是帝王将相还是文人墨客,他们多是从小熟读中华经典,长大后才会善用中华经典,治国安邦,正如宋代开国宰相赵普标榜过的那样“用半部论语治天下”。据教育专家统计,凡参加过国学教育的少儿,无论是在智力提升、知识积累、品行修养,还是在才艺开发等方面都大大高于同龄人。

为什么要学国学 - 初发 - 一个人的岛主
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017