注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

念佛十五种利益   

2016-10-09 06:10:44|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 念佛十五种利益 - 初发 - 一个人的岛主

十五种利益,大体来讲,分为现在的利益和当来的利益。 前面十一种是现在的利益。 

第一,“弥陀住顶”。念佛的人,阿弥陀佛常在头顶上住持。如果不念佛,弥陀就不住顶,佛光也不护身,身体周围都是黑气、暗气,都是灾光、妖光、邪光,就麻烦了。如果有佛光护身,最起码眼睛冒出的光要柔和一些,不会露出凶光。 
二,“佛光护身”。佛光在周围围绕,我们就感到安全、安慰、安乐、安稳。 
第三,“诸佛护念”。诸佛要是不护念,就有一大堆冤亲债主跟在后面,有过去所宰杀的鸡、鸭、鹅、鱼,还有伤害的众生跟着,多悲惨。 
第四,“菩萨相随”。如果不念佛,就是业障相随,黑气跟在后面了。 
第五,“冥众护持”。“冥众”,就是我们看不见的天神、地祇。这些善神护持我们。如果不念佛,冥众不护持,就有恶鬼恶神来寻伺报复,老找麻烦。 
第六,“消除罪障”。如果不念佛,就会念罪业,障碍就会增加。不念佛的人,否则除非有特别大的善功修行,一般都是负增长、负能量。因为念念都是贪瞋痴三毒,所以不要指望有进步。 在世间感到进步,其实都是退步;因为不管什么事情,成功还是失败,都是在增长罪障。失败了,不用说,怨声叹气,怨恨,嫉妒,极端分子还拿炸药包报复社会,是增加罪障;成功了,就会傲慢,也是增加罪障。 成功是怎么得来的?可能是不好的交易换来的。即使是辛苦挣来的,也都不清净,不是净业。你赚了,别人就亏了;这个行业像朝阳升起了,别的行业就倒下了。总之是不能平等、圆满、如意,只会增长罪障。 
第七,“增长福慧”。念佛的人能增长福报和智慧。佛之所以成了佛,是因为福报和智慧两方面都满足了,叫两足尊,两方面都圆满,是最尊贵的。 在世间做任何事情,其实就靠福和慧。念佛可以消除罪障,增长福慧。福报增长了,做任何事情都很顺;智慧增长了,心里自然平静、安乐,做事情也很有智慧。 智慧和聪明其实是两回事:脑子转得快,能盘算很多,那只是聪明;智慧是整体的、透达性的。有些念佛的老太太,虽然不会算账,不认识字,可是她对事情的判断非常准,能把握根本原则和方向,这就是有智慧。 能相信阿弥陀佛、极乐世界的存在,能念阿弥陀佛,这是靠智慧才能做到的。如果不念佛,就不能增长福慧,就会越来越愚痴,福报越来越减损。 人并不一定是年龄越大就越有智慧,也不是知识越多就越有智慧,也不是很有口才、人家都辩不过就有智慧。能深信因果报应,能按照事情的本来面貌认识它,随顺它,就是有智慧;能够随顺因缘果报,心里平静,念佛求生净土就是大智慧。 
第八,“离诸厄难”。念佛可以远离苦厄灾难。如果不念佛,就不能离诸厄难,总是陷在官司里、人情当中,总有人找麻烦,或者灾难就跟在你后面。 
第九,“能得寿康”。可以长寿健康。如果不能得寿康,那多麻烦,身体不健康是很痛苦的事情。有的人为什么病急乱投医?因为没办法,生病的人特别没有智慧,告诉他说“你把这个土吃下去就会好”,他也会照着做。没有福报的人,也找不到好医生,因为人在世间一切都靠福报。 
第十,“将获善终”。人这一生什么都好,很风光,但如果到最后不得好死,就很悲惨了。有的人走的时候两手扪摸虚空,口吐白沫,眼球都掉出来,看到恐怖的景象,说也说不出来,只有喊叫,别人也不知道他要干什么。 如果我们被人家诅咒“不得好死”,心里就会非常难过,“怎么这么恶毒的话都说得出来”;如果我们去这样诅咒人家,那心地是大大地不好,是很恶劣的。 有的人自己发誓说“如果我冤枉你,我不得好死”,这都不是好话。可见善终是很重要的,虽然一生很贫苦,但最后走得很安乐,也是一件大好事。 
第十一,“入正定聚”。这是佛法的名词,就是现生得不退转,决定可以成佛,有这样的利益。 后面四种是当来的利益。 
第十二,“断除轮回”。永远跳出三界轮回,这是最基本的。 
第十三,“往生净土”。到阿弥陀佛的报土。 
第十四,“成就佛果”。“十地愿行自然彰”,自然而然成佛道。 
第十五,“广度众生”。这个利益多广大。 “小人喻于利,君子喻于义”,在佛门里,发愿广度众生、发大菩提心的人才是君子;而我们是凡夫,“小人喻于利”,一看念佛有这么多利益,就觉得好,也就开始念了。如果知道这么多利益还不念佛,说明是很愚痴的。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017