注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

一件比经济危机更可怕的事   

2017-01-05 19:00:04|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么现在的男生都不愿花时间去追女生了? 
这个问题的严重性,超过对任何经济现象的探讨,什么实体萧条、房价泡沫等等所有问题,在这个问题面前都不足一提。 
十年前,我们在各种杂志上经常能见到各种纯爱、唯美的爱情故事,遍及到校园、职场、家庭等各个角落。 但现在,我们在互联网上极少在看到对浪漫爱情的歌颂了,取而代之的是一个个功成名就的创业故事。 这是为什么呢? 这看似是一个很简单的问题,其实背后隐藏着人类的终极问题。看透了这个问题,你就看透了人类的未来。 

我们先以下面这个问题为切入点,这样大家就会理解的更加深刻了,那就是“古代人”和“现代人”的不同。 我们有时会情不自禁的羡慕古代人的生活,你看啊,古人动不动就是诗词歌赋、琴棋书画,女为悦己者容,士为知己者死,男人豪情万丈,女人风情万种。多么风花雪月、浪漫唯美!那该是一个怎样妖娆的江湖啊? 

生活在古代的人应该很幸福吧! 而“现代人”跟“古代人”简直完全是两个品种,“现代人”除了拼命赚钱什么都漠不关心了。 这究竟是什么原因呢? 因为古代社会生产力进步是非常缓慢的,几千年前人们就用锄头耕地,几千年后人们还是用锄头耕地,最多从青铜器变成了铁器而已。即便是改朝换代,但是运转逻辑和结构都是一样的,只是换了一群人去统治而已,由于社会系统的“稳定性”,人的“性情”就成了社会的主线,人们的才情和精力都放在了人性的挖掘上了,一切都是由情感而生,“性情”是社会运转的最核心。 

而现在社会的生产力进步非常快,短短十几年手机都更新几代了,社会变化日新月异,这使社会的运转逻辑和结构也在时刻变化,于是人就要不断的去适应这种变化,而且越是变化的世界,越容易给人带来希望,每一次变革都是一次震荡,有人爬上去也有人摔下来,这无形当中催促我们要不断上进、不断改变自己,于是“效率”成了社会运转的最核心。 

因此,古代社会和现代社会最大的区别在于:古代人是以“性情”为主动力,现代人是以“效率”为主动力。 自从工业革命以来,人类就生活在一个效率至上的社会,社会变化时刻要求我们要效率至上,大家都在提升自己的工作效率。尤其是男人,几乎个个都肩负着改造世界的重任,哪有那么多精力、时间、耐心去了解一个人,或者去等待一个女人啊。 

未来的社会,人们只会越来越现实,人与人交往的目的都是为了利益交换,而不再会涉及其它。谈感情多累?谈利益多直接。大家各取所需。你摆出你的条件和需求,我摆出我的条件和需求,合则来,不合则去,各自赶紧物色下一个对象。 所以啊,未来的爱情也都是明码标价的,不信你去各种各样的相亲网站上看看,那一排排美女帅男的下面都是什么,不就是工资多少?身高多少?车价多少?房子几套?存款多少?这些全部的被是量化的数据啊,然后再附上一句话简介,接下来大家开始用鼠标互相选择。 

原本在我们眼中至高无上的爱情,到最后变成了一堆可衡量的指标。我们要找的不再是一个红颜知己,只是一个可以让你生活更好的人,达到效益最大化。 这就是未来的爱情。 更何况,对于男人来说,与其在追一个女孩子上花费大量时间和精力,倒不如把这些时间精力都用在事业发展上,只要事业成功了,一切都来了,如果没有钱,即使创造了一时的浪漫,又能维持多久? 说的现实一点:女人对男人的评判,最后也往往都会归结到男人的身价上。既然是这样,男人们就更不用多想了,赶紧去赚钱吧。 是的,我承认,还是有很多人向往和热衷浪漫主义,但这只能说明“浪漫”本来就是人类的本性之一,如今这个本性被现实遮盖了,无处发挥。 

再说的现实一点,男人的根本需求就是性:我要赶紧去成功,这样我就可以接触更多的女人;而女人的根本需求是钱:想找一个让自己生活更好的男人,这就可以归结成两个问题:你能为我花多少钱?和你愿意为我花多少钱? 所以最后的男女关系就是:一个出钱一个出色。这就是未来男女的主流关系。 我说的太现实了对吗?但这就是现实。 

但是,最可怕的还不是这个。最可怕的是人类在异化! 结合一下现在智能机器人的发展,你就会发现这个问题:人类在机器化,而机器在人类化。 首先,人类在“去感情”,我们正在变的越来越理性、麻木、机械化,对一切都漠不关心,就像一台台设定了既定程序的机器。 尤其是生活在一线城市的孩子们,大家整日奔波于各种场合之间,各种商务洽谈眼花缭乱,各种社交聚会就像逢场作戏,看着笑脸相迎,实际内心冷如机器。 

我们的语言、情感、生活趋向于格式化,我们的基因也正在一段接一段地被破解,新的人类生命可以预先按需设计,甚至男人的性趣也可以被“虚拟现实”技术(AR或VR)深度满足了……人类正在沿着一条不可逆的路径走向机器化。 

一百年前,苏联作家叶甫盖尼 · 伊万诺维奇 · 扎米亚京创作了小说《我们》,故事中的未来人类就成了如同机器一般的人:每个人都没有名字,只有国家统一分配的号码;然后身穿统一的制服,以四人一排的整齐队列在大街上行进;每天早晨千百万人,以六轮机车的精确度一齐起床;然后千百万人在同时开始工作…… 而机器在“加感情”,机器正在尝试跟人类去沟通,他们试图变的有感情,去读懂人类的心理变化,这就是智能机器的发展方向。比如情感语音合成,使机器人在情绪表达、情绪沟通上逐渐有了人格特征。 如果继续按照这个思路发展下去,终于有一天,人类会变成机器,而机器变成了人类。 

于是,人类的灵性终将消逝在自己创造的文明里。而当机器有了灵性,开始在地球上行使上帝的权力。 这才是人类的终极危机。 一切的危机,其根本都是人性的危机。 最痛苦的是:你明知身处其中,却还不得不随着社会一起运转。 人生就是一个巨大的枷锁,你不得不重复上演那些无趣的生活。 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017