注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

控制不了自己的人,才去控制别人   

2017-01-09 21:04:06|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制不了自己的人 才去控制别人 
很多时候我们就是这样,因为无法控制自己的不良情绪,所以期待别人的改变来让自己心情变好。 

我们为什么想控制别人 
在想去控制别人的时候,通常是因为自己不稳定的自我和自我价值感,需要别人的语言和行为来得到肯定或者是安慰。 所以我们想去控制别人:既然我是因为你产生这样的负面情绪,而我自己又没有能力处理这种情绪,所以你要改变,这样我的心情才能变好! 
如果自己并不相信自己,那么就只有靠强迫别人给予肯定,然后得到借来的信心了。 

你是否有稳固并且灵活的自我? (a solid, flexible self) 
稳固并且灵活的自我(a solid, flexible self),这个概念是由心理学家David Schnarch提出的。  稳固的自我是指一个人具有非常稳定的自我价值感,并且不会因为外界的否认或者质疑而有所改变。 
比如失恋这件事情对于几乎所有人来说都是件很伤感的事情,在被伴侣拒绝了之后,我们的自我价值感会在一段时间之内骤然下跌。 但是对于具有稳定的自我价值感的人来说,被分手并不意味着自己“不可爱”或者“不值得别人爱”,而仅仅是因为彼此的不合适。 但是对于自我价值感更多建立在别人的积极反馈之上的人来说,失恋这件事情很可能让他们的自尊在很长一段时间之内都处于低谷。他们会觉得因为被对方拒绝,所以自己是不够好,不够可爱,不够优秀或者配不上对方的。 
另一个重要的概念是灵活的自我。这一点看起来跟上面有点矛盾,但其实它们是彼此相融并且缺一不可的。“灵活的自我”是指你的自我概念不会僵化或者停滞不前。 比如如果你的自我概念就是“我是一个学术型的人”,然后拒绝一切娱乐活动或者是其他有助于你成长的活动,你的自我就是非常固化的。而一个有着灵活自我的人,是一个愿意不断去探索新的可能性,并且让自己不断成长的人。 
比如我们每个人虽然有性别之分,却都同时有着男人和女人的一面。 假设你是一个男性,然后你拒绝在自己特别感动的时候流泪或者在别人你伴侣难过的时候拿着纸巾给她擦眼泪,因为你觉得那样特别“娘”或者特别“不爷们”; 再假设你是一个女性,你不愿意在公司里站出来发挥自己的领导力,因为你怕别人说你“强势”或者在需要你表现出力量的时候你不敢表现出来,因为你别人说你是“女汉子”。这些都是固化自我的表现。 
一个有着灵活自我的人,会在最合适的场合表现最合适的自己的一面。而拥抱并且发展自己内心的男性一面和女性一面,正是灵活的表现之一。 
所以最后一个稳固并且灵活的自我,就是指我们一方面有着不受外界评价影响的稳定的自我价值感,另一方面是指我们不会局限自己的自我概念,能够灵活的在不同的情形下表现和发展多面的自我。 这个稳固而灵活的自我跟控制别人又有什么关系呢? 因为有稳固而灵活的自我的人,不会去控制别人。 
这一点在所有的人际交往中都适用。 当你发现你不需要伴侣跟你“吐露心声”来证明自己是一个值得信赖的人时,他不跟你说那件他小时候的创伤事件就不会让你觉得那么的受伤; 当你不需要别人的褒奖来证明自己作品的价值时,别人没有表达的欣赏就不会让你觉得那么愤怒; 当你不需要别人的感激来证明自己做一件好事的意义时,别人没有说出的那句感谢就不会让你愤愤不平。 
当我们有非常稳定的自我价值感时,我们就有了不需要去控制别人的勇气。 因为我们知道,我们的自我价值不会因为别人的肯定、褒奖、支持、赞美或者安慰而得到提升,我们本身就是有价值的,不需要通过控制别人的行为,来得到借来的价值感。 

有时候我们不得不牺牲自己,而去成全别人,以获得“一个好人”的称号。或许我们不需要别人的承认“好人”,而需要自己知道自己就是个好人。懂得拒绝,不失为一种处世态度。
因为一个好人,首先会是一个照顾自己的感受并且爱护自己的人,而不是一个牺牲自己去满足别人的人。 当我学会了控制自己,我就真的不需要去控制别人了。 
这条路还很长,这种稳定而灵活的自我价值感也需要我不断修炼。 但是我知道我在慢慢的练习着,而我知道,你也会与我同行。    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017