注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

别与“三季人”去辩理  

2017-11-13 08:52:49|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 外出旅游,有时会遇上不愉快的事情。今年去西安游览“法门寺”时,因乘坐景区内的电瓶车就发生了一件这样的事。

电瓶车一排位置坐四个人,被一对四十多岁的夫妻两人占有,我们团队的人请他俩让一让,说了几次,那男人不动也不吭气,那女人不仅霸着不肯让,而且出言不逊,态度恶劣,不知她原本就是“泼妇”,还是时逢“更年”,由此导致了双方“唇枪舌战”。估计那男人是个严重的“气管炎”(妻管严)患者,明知妻子无理,也是“徐庶进曹营——一言不发”,任凭女人脸红脖子粗地吵。

 一路吵到目的地后,那女人还在无理搅三分,大有不吵赢不罢休之势。我则悄声劝我方人员说:别跟傻瓜吵了,否则,别人分不清谁是傻瓜了。听罢此言,我方人员哈哈一笑停止了争吵。

 从这我想到了孔子和他的一个学生的故事:有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”客人就说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?客人问:“一年到底有几季啊?”学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”“哎,你搞错了,四季!”“三季!”最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”这个学生搞懵了,可是他不敢再说什么。客人马上说:“磕头磕头!”学生没办法,只好乖乖向客人磕了三个头。客人走后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱所变,蚂蚱春生秋死,从没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季他会吵到晚上都讲不通。你吃了点亏,磕了三个头,无所谓啊!”这个故事对我们很有启发。我有很多朋友听我讲了这个故事后,变得很开心,碰到都跟我说,以前碰到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

  这个故事告诉我们:不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱。对任何人任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定的时候,你就想这个世界上“三季人”不少,那是个“三季人”,你跟他计较不是对牛弹琴吗?有句话讲这个道理说得更精准:“不要试图跟猪摔跤,这样你会弄得满身是泥,而它却享受在泥里打滚,乐此不疲。”这样一想,马上就会心平气和了。《庄子》也说过:“井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰。”你跟井底之蛙讲什么海,跟夏天的虫子讲什么冰?那是你糊涂。

 还有一个笑话:古时有两个人发生了激烈的争论,甲说四七二十七,乙说四七二十八。两人争执不下,官司打到了县衙门。县令听罢,作出如下判决:坚持说四七二十七的人当庭释放,对坚持说四七二十八的人打屁股十大板。事后,被打板子的人觉得冤枉。而县令对他说:那个人糊涂到四七二十七的程度了,你这个人还在与他没完没了地争论不休,还要告上公堂。和如此糊涂的人争论,就说明你这个人比他更糊涂,不打你打谁啊?

 是啊,在座位的小事上与那种不讲理的去辩理,你不是也显得更“糊涂”了?旅游嘛,乐为先,和为贵,图的就是个心情高兴。人上一百,形形色色。生活中我们不可避免地会接触到别人、会遇到不顺心的事。对那种“三季人”、那种看不惯的事,也别太过较真,忍一忍风平浪静,让一让地阔天宽。别让那些不屑之事弄坏了我们的心情,我们的生活将更加美好!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018