注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

什么样的男孩,长大会有出息   

2017-04-07 07:10:09|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每位父母都望子成龙,望女成凤。尤其是对待儿子,要求会更严苛一些,付出的精力也会更多一些。那到底该怎么养男孩能够有出息,成了很多家有男孩的家长们一直在研究的课题。 想要养好一个男孩,以下5点一定要做到! 

1、 越早独立的男孩越有出息 
性别赋予了男孩巨大的力量,他终归要离开父母,独自去面对和处理一些难题。 父母如果能够早放开手,将选择权早点交到儿子自己手里,让他自己选择将来要走的路,那么,不管将来遇到什么挑战和困难,我想他都能自己做出合适的选择,哪怕是错的,那他也会为自己负责。 这样,于无形之中,就将男孩的责任感和有主见培养起来了。而且,纵观那些我们眼中有出息的成功男士,这两点可是必不可少哦。 
该怎么帮男孩独立呢? 不妨从生活中的小事做起吧。遇到有关孩子的事时,家长先别着急替他做,而是将选择权丢给他,比如,你今天想穿哪一件衣服呢?你寒假打算去哪玩呢? 如果男孩表现得犹豫不决,那家长也不要给他太多建议,不妨让他多去尝试、体验过后,再从结果中确定自己的选择也是好的。 总之,记住一句话: 男孩的路是要靠他自己走的,父母不可能陪他一辈子,所以多一些自由发展的空间,会使男孩更加独立哦。 

2、 越有责任感的男孩越有出息 
现在很多家长的养育方式就是,只要孩子还小,不管男孩女孩都一样,不都是个小孩子嘛。 但男孩天生比女孩多了份叛逆,如果不从小培养他的责任心,那就很可能会变得花心。而且,在这个竞争激烈的社会,有责任心的男孩更能取得上司和同事的信任。 
如何培养男孩的责任感呢? 首先要杜绝孩子说“这不关我的事”“不是我的错,都是他的原因”这种话。 如果孩子不小心把别人的花瓶打碎了,那大人先不要插手,让孩子自己去道歉、解决。如果对方提出什么要求,那也尽量让孩子自己去完成。 总之,就是要让孩子知道,他应该为他自己的过失负责。 平时,家长在商量家务事时, 涉及到和孩子有关的部分,也可以让男孩参与进来,允许孩子提出自己的想法,如果觉得妥当,家长完全可以采用啊。 这样反倒会让孩子觉得自己在这个家里是有地位的,慢慢的,他就会觉得自己应该为这个家做些什么,责任感也就形成了。 

3、 越能吃苦的男孩越有出息 
在孩子的教育中,有一样东西不可或缺,那就是吃苦教育。尤其是家有男孩,吃苦更不能少,因为一个怕吃苦的男人注定是没有担当的。 你现在不让男孩吃苦,那他一定会让身边的人苦;等他将来走上社会,更苦的是他自己! 
生活中我们不难发现,一个家庭如果有好几个兄妹姐妹,假如上面有姐姐,最后一个是弟弟的话。这个弟弟大部分是吃不得苦,受不了累的。 因为从小有爹妈疼着,遇事有姐姐罩着。还有很多父母中年得子,愈发珍惜,把儿子简直宠上了天。 所以,有很多孩子长大了都不知道盐是多少钱一包,米是多少钱一斤。有的男孩走上社会工作以后,频繁换工作,每个工作干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。 还有的男孩毕了业就闲在家里,整天打打游戏,吃家里的,用家里的,心安理得。这样的男孩,应该算是没出息吧。 所以,家长一定要有一个让孩子吃苦的意识,能不帮忙就不要帮忙,让孩子流点汗,吃点亏是好事。 
平时让孩子多做家务活,积极参加勤工俭学活动,大一点的孩子还可以一起去参加志愿者活动,去做一些力所能及的事,锻炼自己的手脚。也可以让孩子从书本中感受苦难的力量,推荐他看《钢铁是怎么炼成的》《平凡的世界》这类书籍。 总之,要让孩子从小就知道,劳动是光荣的,通过努力奋斗,才能实现一个人的价值。 

4、 越勇敢的男孩越有出息 
有一次,有个男孩问我:“为什么男孩就一定要勇敢?我也害怕怎么办?我可不可以做女孩?”这个问题让我沉默了很久,但也更加坚定,男孩更需要勇气。 因为一个男孩子的勇敢正是男子汉气概的展示啊,不然他不想勇敢时怎么想变成女孩? 
男孩天生喜欢冒险,而在探索的过程中,难免会受点伤,家长不要大惊小怪的样子,恨不得带孩子去医院。一些不伤筋动骨的皮外伤,帮孩子简单处理后,一定要告诉孩子:这没什么的,男孩子身上的伤可是男子汉的徽章哦。” 当孩子遇到一些困难并且自己解决了的时候,记得要鼓励孩子:“你真棒,刚刚你可真勇敢!” 

5、 越快乐的男孩越有出息 
乐观的心态和善良的爱心,是一个成熟优秀的男人必备的品质。 所以,父母要通过不同的方法引导孩子,擦去孩子心灵的污垢,消除孩子心中的自私,让孩子成长为一个乐观开朗、善良真诚的人。 
想要孩子快乐,父母首先要先幸福起来。一个婚姻幸福美满的家庭中,很难走出一个苦闷抑郁的孩子吧。 所以,爸爸在孩子面前,要是一个有责任、有担当、顾家爱老婆的形象,才会给孩子形成一个良好的示范作用。 而妈妈更多的是给与男孩陪伴。妈妈的爱会让男孩更勇于面对内心情感,培养爱心、保持温柔的一面,使男孩性格上更完善,人际交往上更加协调。 
再加上孩子爸爸更严格的教育,与孩子更轻松的交流方式,都会促使男孩更快地成长为一名优秀的男子汉。 既然我们不能代替男孩成长,那就教会他勇敢、独立地去面对这个世界吧! 

6、有自控力的男孩会更有出息
不能自控的孩子,他们意志薄弱,敏感脆弱,任性固执,易怒或自闭,说到做不到,和父母的关系僵化,自卑和无助,严重影响孩子的学习和身心健康。父母也会因焦虑难过,很难感到平静和幸福。 
自控力较强的孩子:意志坚强,善于自控,品学优良…… 没有自控就会被奴役——被手机奴役、被任性奴役、被情绪奴役,被贪婪奴役。 

什么样的男孩,长大会有出息 - 初发 - 一个人的岛主
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017