注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

一个人成熟的标志,就是明白99%的事与自己无关  

2017-07-15 19:27:54|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两年,“极简”一词刷爆朋友圈。但很多人误解了极简,以为极简就是扔东西。


其实,真正的极简,是明白我们身边99%的事情都没有意义,从而把时间和精力倾注在1%的美好人事物上。


01


余秋雨上《开讲啦》时提到一件事:有几年,他忙着寻访世界古文明遗址快走完的时候,一家传媒老总很感动,对余秋雨说:“最后一站,我来陪你吧!”


“好啊!”余秋雨答应了。


寻访古遗址,余秋雨相当于离开了社会,又不能看电视,又无法看报纸,他完全不知道这几年世界发生了什么,于是对传媒老总说:“给我补补课吧。”


老总只花了不到十分钟,就把这几年世界发生的事情讲完了。


余秋雨问:“就这一些?”


老总说:“就这一些。”


余秋雨问:“那中国呢?”


 


中国这几年发生的事,老总只讲了五分钟。


老总看着余秋雨失落的样子,说了一句:“秋雨,绝大部分事情发生后的第二天,我就连再讲一遍的兴趣都没有了。”


余秋雨听着这句话,心里暗自庆幸:“我这几年不管不顾,看来并没损失什么啊。专注于喜欢的事情,反倒收获了很多快乐。”


其实,真的就是如此:我们身边看似每天都汹涌着各种人事物,其实99%的信息都与我们无关,99%的人物都与我们无关,99%的事情都与我们无关。


但我们却把很多时间和精力耗费在了这99%与我们无关的人事物上,而忽略了那1%我们最该认真对待的部分。


02


一位高中同学过得非常忙碌。因为她非常喜欢关注别人。


文章出轨了,她要大骂一通。宝强离婚了,她要痛骂一顿。反正什么新闻,她都要插上一脚。


而且,她超喜欢跟风。看到同事纹身了,她要跟着纹。看到朋友买什么书了,她要跟着买。连别人囤什么货,她也要凑热闹。


她说:“如果我不关心这些,会被人认为落伍。”结果,她把生活过得一团糟。


 


另一位报社的同事却过得很“闲”。


当大家都在热议文章出轨时,她正在厨房为老公做生日蛋糕。当上百万人跑去微博骂马蓉时,她正坐在窗下做手工。


翻看她微信,发现在任何话题面前,她都没有发表过一句看法,微信里,全是她爱做的事、要做的事、已做的事。


她说:“那些都是别人的生活,对与错和我有什么关系呢。”她是单位里公认的最会生活的人。


有一次,我问她生活的秘诀。


她说:“很简单,不要过度关注别人。与其一风吹草动就灵魂出窍,不如脚踏实地过好自己的生活。”去掉“过度关注别人”的虚耗时间,我们的生活就可以大幅度简化。


不要过度关注别人——这才是极简。


03


2015年,德国评选年度恶词,排名第一的恶词竟然是——好人。


奇怪吧?其实不。


 

因为我们平时最常遇到的麻烦,往往都来自于好人。他们的口头禅就是:


“我是为你好”。

“你不要再跟那个人来往了,他那么讨厌。”

“你不要穿这种衣服,难看死了。”

“你应该看有深度的书,这些全是垃圾。”

“离婚?为了小孩,你就再忍忍吧!”


当你张口解释时,他们立刻回复:


“我是为你好,换做别人,我才懒得管他。”


如此好人,在我们身边无处不在,或者,我们自己就是这样的好人。


我们总喜欢把自己的价值和喜好强加在别人身上,“我喜欢的东西,你也该喜欢。我讨厌的东西,你也应该讨厌。”仿佛不到别人的生活里指手画脚、不去别人的世界里指点江山,我们的人生就不完整似的。


但其实:别人的生活,关你屁事。你既耗费精力,还不讨好,何必。


连岳有句话说得好:对他人的私事不关心不介入,允许他人的道德观、生活方式和自己不同,将消除世上90%以上的烦恼。


不要随意介入别人的生活——这才是极简。


 

04


咪蒙曾在《致贱人》里抱怨:


“总有些人会利用你的专业来找你做各种事。

你不是学英语的吗?帮我翻译一篇论文呗。

你不是学中文吗?帮我写个讲话稿呗。

你不是学设计吗?帮我设计个LOGO呗。”


如果你拒绝,就会背上恶名。


“还是同学呢,这么点忙都不帮。”

“这么点忙都不帮,你好意思吗?”


如果你怕背上恶名,不忍拒绝,那恭喜你,从此你就“麻烦”缠身了。


我特别欣赏心理咨询师吴迪的做法。他开咨询室时,立下了几条规矩:如咨询预约收费,不是免费。如咨询必须在咨询室,不能在咖啡馆餐厅。


…………



 

经常有人对他说:“我请你吃饭,跟你谈谈我的感情问题。”

他立马回复:“我对吃饭没兴趣,想咨询请预约,每小时1000元。”


有人又说:“我是某某的朋友。”

他立马回复:“你是谁的朋友都一样。”


很多人觉得他冷酷,但吴迪说:“你不能接受我的界线,疏远就疏远吧!”结果,大多数人最后都理解了他的原则。


吴迪说:“建立好心理和行为边界,不要让别人随意介入你的生活。这不是斤斤计较,而是便于各行其道互不干扰。”


不让别人随意介入你的生活——这才是极简。


05


作家李尚龙写过一件趣事:他一位朋友,在成名之前,给一个很大的报社投过稿,可每次投稿,都石沉大海。一年后,他的书意外大卖,那家报社的创办人竟亲自来找他约稿。如今他们关系很好,因为一个需要卖书,一个需要好稿。


有人问:你为何和这家报社的关系那么好?


他说了一句话:等价的交换,才有了等价的友谊。


李尚龙自己也是如此,上大学时,他酷爱社交,参加了三个社团,只要有活动,就会去打个酱油。看到谁,就逮住谁留存下电话。可一遇到急事,他想找人帮忙时,打遍了电话,也没人愿意慷概相助。后来,他终于成为名人后,遇到什么事打电话就应者云集了。


这时他才懂得:只有关系平等,才能互相帮助。自己不牛逼,认识再多牛逼的人也没有用。


很多人经营人脉时,习惯往外求:求资源、求渠道、求关系。但到头来,往往是竹篮打水一场空。


真正聪明的人,习惯向内求:放弃99%的无用社交,转而全力提升自己。

因为他们懂得:人脉不在别人的身上,而是藏在自己身上。唯有自己变强大,才能获得有用的人脉!


放弃99%的无用社交——这才是极简。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017