注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

这个暑期必须干的五件事   

2017-07-19 22:36:35|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管成人怎么抱怨,这个超级闷热的暑假,依然是孩子们的节日。
如何安排假期,让孩子在充分休息的同时又有所收获,有所进步,是所有家长的心愿。 除了制定计划,完成作业,上补习班之外,我们收集整理了权威机构和专家向小学生推荐的最具价值的五件事,分享给大家: 

01 做一件创新手工 
很少有家长为孩子安排这项活动,但我们的国家已经进入了创新转型的大时代,而我们的孩子普遍缺少基本的创新意识、创新兴趣教育。 大家看比尔·盖茨、乔布斯的故事,他们最初的创业都是在车库进行的。要知道这并不是在说他们的创业条件有多艰苦,因为车库在欧美就是父亲带着孩子进行手工制作的工具间。 孩子们从小爱好动手、善于动手,是创新基因养成的重要步骤。让孩子们在这个暑假自己动手完成一个小发明吧,这比为了几分之差去上无聊补习班强多了。 

02 看一本经典图书 
读书是永远都该做的事情。关键是小学生该读什么书?亚马逊推荐《碟形世界》系列囊括多项国际儿童文学大奖,为青少年必读世界名著。评语是比哈利·波特和魔戒加起来还好看。 当当推荐《少年读史记》。台湾著名儿童文学作家张嘉骅倾力打造,史学、文学、哲学、国学一次到位,第六届中华优秀出版物获奖图书。 接力出版社为13岁左右的同学推荐的图书是《趣味生活简史》。作者比尔?布莱森是享誉世界的作家。在这本书里,无论世界上发生了什么,不管人们发现了什么,创造了什么,或激烈争夺了什么,最终都会以这种或那种方式投射到你的家里。 

03 看一档电视节目 
这个推荐有点特别,很多家长禁止孩子看电视,上网,因为的确营养有限,干扰无穷。但这一档节目却是所有老师众口一词强力推荐的,浙江卫视暑期每周四播出的《汉字风云会》。 每期在非常快乐的氛围中给出大约五十个小学生应知应会的字词,十几个常用易错字的矫正,很多学校、教育局下发通知必看,一个暑假轻松掌握五百实用词汇,看与不看差距明显。如果不想让孩子吃亏,就一定要督促孩子观看。 

04 去一处乡村旅行 
很多家长热衷于带着孩子到国外去旅行。这当然是开阔眼界的一种方式。但如果是参加旅游团走马观花,除了虚荣心,其实收获有限。 要说开眼界,当今中国城市的孩子有一项重要的缺陷,那就是很少有机会认识乡村、认识农业和农民。 无论工业化、城镇化进程多么迅猛,农村都是中国的根,中国文化的根,中国人的根。但现在别说是孩子,连城里的大人都不知道农村,不会与农民相处。 去农村体验非常方便,只要不去风景区、别跟蝗虫似的就知道吃就行。任务也很简单,交一个农村的同龄朋友,终身受益。 

05 练一项体育专长 
超越锻炼身体的基本诉求,让孩子掌握一项正式的体育项目,对孩子的成长至关重要。 很多家长给孩子报很多班,上午游泳下午踢球,第二天上午网球下午高尔夫,外加钢琴、绘画、舞蹈,看着丰富,其实哪样都学不进去。 
要知道每一个运动项目,都需要长期反复、循序渐进的训练,达到一定水平的努力本身,对孩子的性格、意志、身体都有极大好处。 所以,按照孩子的兴趣,选择一项运动,坚持练习,不为加分,却综合提高孩子的成绩,因为孩子会因为运动场上的表现更有自信。

但是,网游不算运动,不管有钱人多么看好,说网络游戏可以益智、不耽误学习,将来也可以挣钱的屁话,咱就别信了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017