注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

家庭互动的内涵  

2017-07-28 20:48:52|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭互动的内涵 :

家庭互动——是家庭成员在相互交往中所作的反应,是家庭教育的基本形式,家庭互动的结果是家庭成员行为的改变。 家庭是一个系统,家庭成员无时无刻不处在互动当中。


家庭互动的特征:


① 稳定性

稳定性意味着家庭能够随时维持平衡状态,具备适当能力应付日常生活的各种威胁, 拥有足够资源满足家庭成员及外界的需求,达到供需均衡。在经济方面, 成员具有基本的安全感;在心理方面,家庭成员具有健全成熟的人格,稳定的人 际关系, 能给幼儿提供足够的安全感, 从而保障幼儿甚至每一个成员的健康成长、 和谐发展。


②凝聚性

凝聚性指家庭成员对家庭有强烈的向心力。 每个人以身为这个家庭的一分子为荣,视家庭的荣辱成败为己任,愿为家庭付出、贡献一切,以此来达成家庭的共同目标。大家愿意共享可利用的时间、空间,且有共同的兴趣、嗜好,但又 能尊重每一成员的隐私,允许个体自由发展。


③适应性

适应性实际上是满足家庭的每个成员发展变化需要的程度。随着家庭不同阶段的发展、成员的成长与成熟,家庭应具有足够的弹性。允许家庭在一定范围内作适当的改变,以充分的适应能力应付成员的不同需求。如角色的分配、规则的订立等不会墨守成规、僵化不变,也不会因它们的改变而陷入杂乱无章。


④支持性

支持性表现在家庭能够为家庭成员提供情感支持。当然,要做到这一步,家庭成员必须具备良好的沟通方式、同理心式的情感投人和坦诚的情感表达,彼此能够充分了解对方的处境,成功时分享快乐,失败时鼓励支持,沮丧时相互安慰。


⑤滋润性

滋润性在这里是指家庭成员间充满爱和关怀。家庭是人的精神港湾,一个人自呱呱坠地到长大成人,都是在家庭中孕育的。这中间需要家人持续给子爱的关怀和滋润,人在家庭中才能学会如何去爱和关怀别人。没有良好互动的家庭,往往缺乏滋润性,成员间彼此缺乏爱与关怀,人际关系冷漠、疏离,幼儿也更容易出现不适应的现象。

另外,还有开放性与完整性。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017