注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

亲子教育的要点要素  

2017-07-31 20:03:58|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“棍棒之下出孝子”的时代早已经结束了。

今天,如果你还是以打骂来教育孩子,那么你已经脱离这个社会了。亲子关系的教育,重要性与知识的教育没什么两样,我们从各国先进教育理念来看,尊重——是建立良好亲子关系的前提,也是让孩子步入成功的关键。孩子虽说年纪小,可千万不要小瞧他们,你只有尊重孩子,蹲下身来和孩子交流,才会与孩子之间搭起良好的亲子通道。作为父母而言,要想成为孩子爱戴的父母,就要努力做好以下几点。
       
1、父母应牢记自己的角色,并且说出自己对孩子的期望
       
做任何事,你都得牢记自己的角色,就比如说玩游戏,你得牢记自己的角度,不然的话你会给团队带来失败。做为父母,你更应该牢记自己的角色,做为父母,你的主要职责就是保护孩子,同时在成长道路上把孩子培养成人。这一角色远比要成为孩子的朋友更加重要,要让自己成为孩子一生中的耐心老师、引领方向的领导者。当然,立场要不偏不倚,孩子还是需要管教的。
当然,在管教的过程中,你也不能只为孩子着想,教育方式是相对的,你应该清清楚楚、明明白白地告诉孩子你对于他的期望,并且能给予孩子以正确的引导,让孩子也深知这其中的重要性,这样,他们就会努力明确方向,知道自己该怎样做。
       
2、让自己多听少说,并且说也得心平气和的慢慢说
       
与孩子发脾气是做为家长最常见的表现,其实也是最愚蠢的做法,很多的家长都是居高凌下的欺压孩子,孩子是一直受着压迫。不要对孩子发火,有事情发生就必定会有解决的办法,发火是不能促进事情的解决的。如果实在无法控制自己,就请先让自己独呆一会,等心平气顺了再与孩子进一步沟通。
这也是用身传言教的方法来教会孩子如何控制自己的情绪与不满。无论是孩子也好还是大人也罢,都希望得到他人的重视与尊重,心里有想法,不妨先听听孩子的意见,有些时候,更会让你感到惊讶与惊喜。

3、父母犯错勇于承担,要记住,孩子的模仿力很强
        
做为家长,如果孩子做错了事,总是会被家长这样那样的批评,可是很多的家长也是这样,当自己在孩子面前犯错的时候,就左掩右藏,总认为这样做可以掩饰掉,其实你们想错了,因为当你们这样做的时候,其实孩子已经学习到了,孩子的模仿力是很强的,就像是还没成型的泥巴,轻轻的一下,也可以出现一道痕,想要让孩子听你的话,得到孩子的尊重与信赖,做好孩子的成功典范也是势在必行的。
孩子在小的时候模仿力超强,而父母又是与孩子在一起最长时间的主要人物,因此注意好自己的言谈举止,让他们学到你身上的亮光点。可以在适当的时候,向孩子表达自己真诚的歉意,告诉孩子,父母跟他们一样,也在努力做一个不犯错误的好人。
      
4、鼓励式教育,让孩子在一个和睦的家庭中得到肯定的表扬。
        
当孩子在努力做完一件事情或是做了一个正确决定的时候,一定要抓住时机给予适当的表扬。称赞会让他们觉得自己的观点是正确的,得到父母的重视,因此事后会更加努力的。
平日里,父母都在忙碌着各自的工作,以及朋友圈子里的事,可是仍要在忙碌的时光中抽出宝贵的时候,让一家人在一起用餐、游玩儿,对于孩子们来说,最快乐的时光莫过于和爸爸妈妈呆在一起的时候。孩子其实是很依赖父母的,什么都从家长身上学东西,所以一个稳定的、和睦的家庭环境,是做父母应该给予孩子的。

荷花 - 初发 - 一个人的岛主
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017