注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

这七个迹象表明你的孩子抚养的很好   

2018-03-09 15:02:40|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问问你自己,这7个迹象存在于你抚养孩子的过程中吗? 
新时代父母对自己要求很高。 即便将孩子抚养得很好,有时也会对自己不满意。 如果在养育孩子过程中,有着7个迹象,就说明父母将孩子抚养得很不错了。应该好好肯定自己。 
哪7个迹象呢? 

01 孩子能够在你面前,表现出各种各样的情绪。 
很多父母比较头疼孩子在自己面前“发脾气”。 但每个人都会有各种情绪,区别只是会不会在某个人面前表现出来而已。 对一般人而言,觉得越亲近的人,越容易在他们面前表现情绪。 如果孩子心理感觉和父母贴近,就敢在父母面前表现出各种情绪,尤其是负面情绪——愤怒、悲伤、恐惧等等。 也只有当孩子感觉与父母相处有绝对安全感,才会在父母面前撒娇。 如果孩子在父母面前表现的情绪很少,或者只表现某一类情绪,就预示着亲子关系有些问题了。 父母需要注意,自己是否不许孩子表现出某种情绪,或者当孩子表现某种情绪的时候就打岔。 接纳孩子的每一种情绪,如果孩子不知道怎么描述自己的情绪,可以帮他们说出来。 

02 孩子受伤或者遇到问题时,首先找你。 
很多父母以为孩子遇到问题会找自己解决。 其实未必。 孩子会先判断父母对此事件的反应,预测可能的后果。 所有判断都是基于孩子过去和父母相处的经验。 只有当孩子觉得会获得帮助,遇到问题才会第一时间找父母。 如果孩子过去在外面受到伤害,找父母求助,而父母采取责怪的态度,孩子以后可能宁愿忍耐痛苦,也不会找父母求助。 

03 孩子会和你谈自己的想法,不担心你会有什么反应。 
如果孩子愿意告诉你自己的任何想法,就说明你们这段亲子关系很亲密。 有些父母对孩子太过严厉,或者对孩子的想法、情绪反应过度,孩子就会越来越不愿和父母说自己的想法。 此外,孩子也能比较准确感受到父母的心理承受力,如果他们觉得父母不能承受,也不会告诉父母。 

04 你对孩子的反馈不评判,也不贴标签。 
有些父母给孩子的反馈完全不客观,甚至给孩子贴上很多标签。 我曾听一个妈妈说,孩子很不爱吃蔬菜。 这本没什么,但她很快做出一个结论:所以他性格急躁。 我不知道这两者有什么关系。唯一的关系可能是,这个妈妈既担心孩子不爱吃蔬菜,又担心孩子性格急躁。 也有些父母在诉说了孩子行为以后,总要给孩子贴上一个标签——比如懒、贪吃,不够聪明等等。 这些标签和评判并不能让孩子变得更好,只会让他们变得越来越像“标签”那样。 

05 你鼓励孩子做自己喜欢做的事,做自己喜欢做的事情,可以帮助孩子发展出成就感。 
在追求兴趣的过程中,孩子会发展出“持之以恒”的能力,他们也会更少尝试危险行为。 有些父母则不允许孩子发现自己的兴趣领域。 他们让孩子发展的“兴趣”,其实是自己没有被满足的兴趣或爱好。 如果父母不让孩子发现自己的天赋,逼迫他们学习自己不感兴趣的领域,孩子会很害怕自己让父母失望,他们学习过程中感受到的压力也会尤其大。 这样的结果就是,孩子一直在压抑中学习。 

06 你会给孩子设置恰当规则,不担心孩子反抗。 
负责的父母会引导孩子的行为,给他们设置恰当的规则,而不会因为担心孩子不高兴, 或不喜欢自己,就对孩子听之任之。 完全被放任的孩子,未来会遇到很多麻烦。 恰当的规则包括: 每天什么时间该做什么事,比如吃饭时间、睡觉时间; 生活习惯规划,睡前刷牙,换洗衣服,做家务,晚回家要让父母知道和谁在一起等等; 使用礼貌用语,去别人家注意什么礼仪,过马路、乘车要注意什么等等。 

07 会对孩子道歉,并且弥补过错。 
亲子相处中出现的问题,未必全是孩子的错,有时父母也有做的不对的地方。 比如情绪反应过度,对孩子大发脾气,打孩子。 如果事情已经发生,父母需要做的就是承认并且弥补自己的错误。 你可以和孩子谈谈:冷静下来之后想过,如果重来一次,你会怎么做。 你也可以和孩子谈谈:当时是什么情绪或者想法,让你没有克制住冲动。 
亲子关系是一辈子的关系,传统的思想总是认为父母对孩子就是应该高高在上,对孩子多什么都理所当然,甚至只要是自己觉得“为了孩子好”就不考虑孩子感受去做。 

常听一些父母说:我打他是为他好。这是很奇怪的逻辑。 如果想让孩子明白道理,首先要用孩子能理解的语言去讲道理。打孩子一顿,只会让孩子害怕“被打”这种行为。 孩子最后会得出结论——我这么做会被爸妈打。但为什么不能这么做?也许永远都不知道...... 这7个迹象存在于你抚养孩子的过程中吗?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018