注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

心理学扎心的七个事实   

2018-06-13 11:00:01|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01 生命中一切的发生,都有自己的责任 
她抱怨自己的老公不愿意关心她,连一句温暖的话都没有,当她的眼神凶狠的扫过我,我感到浑身都冷,然后说话也冷冰冰的。 快递的小哥恶狠狠的拖着长调说:你,倪振源吧。吓得我赶紧把门关上,在房间里的老婆,第一反应是看看刀在哪里。小哥一定会觉得,这个世界特么的真不友好。 生命发生的一切,都是自己言、行、互动的结果,你所挑剔、批评的,也是自己创造和参与的。 

02 刚到这个世界,命运已定 
一个人的性格,主要受先天气质和原生家庭影响,所以当一个人生下来,成长成什么样的性格、是否会成功,基本上已定。 孟子的妈妈,为了孩子的未来,三次搬家,母亲如此严谨和用心,孟子得以成就。 在美国的三次跟踪调查中,如果父母不理想,只有15%~18%的孩子能逆袭,他们30岁的时候没有心理症状,并且有更好的社会功能。但这15%~18%的人没有遭到严重的忽视、虐待、或者抛弃,并且,他们中80%是女性,另外20%是具有双性特质的男性。 

03 你看到的并不是事实 
小军一直感觉这个世界很不安全… 小静很感恩这个世界… 小强觉得这个世界的人都很冷漠… 小软觉得这个世界充满了竞争… 小倪说这个世界不好也不坏… 电影罗生门里,同样一个故事,三个人有完全不一样的解读; 每个人看到的世界都是主观的,唯心所现、唯识所变; 我们看到的、以为的都不是事实,而是跟随着自己见识和意识的变化,在不断变化。 

04 你以为的解药,最终都会失效 
小时候,以为住上楼房就快乐了; 高中的时候,以为考上大学,人生就解脱了; 工作的时候,以为结婚就幸福了; 还是很痛苦,觉得离婚就好了; 生命不顺利,以为某个导师指点就可以了,或者找个大师,起个名,改个运就好了。 然后发现,心不变,烦恼和痛苦都在,原封不动,只是换了一个形式和时间再出现。 

05 每个人都是平凡的 
非凡,奇葩,只是一种武装。 越是不接受自己的平凡,越是在人际交往中受挫,越感觉到脆弱,越需要武装。 就算希特勒,最后的一生枪响,也不得不接受自己的平凡,会失败,会死掉,会化成灰烬。纵然留下非凡的故事,难掩肉体凡胎缺爱的平凡本质。 马良在《自白书》中写道: 我所有的自负都来自我的自卑,所有的英雄气概都来自于我内心的软弱,所有的振振有词都因为心中满是怀疑。我假装无情,其实是痛恨自己的深情。我以为人生的意义在于四处游荡流亡,其实只是掩饰至今没有找到愿意驻足的地方。 我们每个人都一样,本性平凡,全看包装。 

06 你越追求某种东西,它的反面就如影随形 
追求善良的人,在生活中总能发现邪恶; 追求平和的人,总是难掩心中的波动; 追求阳光的人,抑郁深藏在心底; 追求坚强的人,笑容里也藏着悲伤; 追求安全的人,危险如影随形。 生命本来是完整的,有黑夜有白天,有善有恶,有粗俗和高雅,只追求一端,就像跷跷板,另外一端不小心就会翘起来,让人突然掉下去。 

07 改变,需要挑战自己的本性 
人的心理有极大的弹性。既然可以被塑造,当然也可以被改变。 当意识到责任在于自己,懂得内观自己的时候,改变就开始了。 我们的本性是追求快乐,逃避不舒服,但这样是行不通的。 改变需要挑战本性,去面对痛苦,给它空间,并从中获得智慧,这个过程回报也巨大,我们逐步的感受到更多的自由,更深刻的幸福。 心灵的锻炼也和身体的锻炼一样,投入越多的时间和心思,越有收获。 成长,是我们给自己生命最好的礼物。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018