注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的岛主

真实而明理;自然而存诚;回归而立志;绽放而善行!

 
 
 

日志

 
 

北上广青少年性健康调查有什么启示   

2018-07-03 22:27:59|  分类: 岛主收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北上广青少年性健康调查有什么启示 青少年的性生理成熟“前倾”趋于平缓,性心理日益开放、包容度提升,性行为发生率有所增加,性知识掌握存在不足,性教育有所提高,但仍缺乏科学化、系统化的学校性教育。上海社会科学院社会学研究所课题组联合中国青少年研究中心少年儿童研究所、广州穗港澳青少年研究所等在全国范围内开展了针对15-24岁青少年的大规模调查,得出上述结论。(《澎湃新闻》07-02) 

北上广青少年性健康调查有什么启示呢?笔者在这里谈谈个人的一些观察和体会。 

一、家长和老师要与时俱进,家庭教育和学校教育要把性教育提前。
据悉,本次北上广三城的调查共收集了有效样本5338份,其中初中生1486份、高中生1716份、大学生2136份。本次调查显示,男生的首次遗精平均年龄为13.44岁,女生的月经初潮平均年龄为12.50岁。与2004年相比,男生的平均初遗年龄提前了0.03岁,女生平均初潮年龄提前了0.20岁。从调查数据可以知道,青少年的性成熟提前,因此,在12岁之前,就要对孩子进行性教育,做到教育有准备。 

二、培养孩子的思辨精神,帮助孩子树立正确性观念。
调查显示,认同性是“快乐”和“美好”的青少年比例是58.0%和58.2%,而不认同的比例为5.1%和5.5%;有64.3%的青少年认同性是一种“责任”,不认同的比例为6.9%。积极、正面的性观念占据了主流,但仍有部分青少年对性持负面态度,包括有8.6%的青少年认同性是“肮脏”的,有8.5%的青少年表示“厌恶”性。应该把性当成一种人生责任,不能游戏人生。教育孩子自尊自爱,学会思考人生,树立正确的性意识。 
北上广青少年性健康调查有什么启示 - 初发 - 一个人的岛主
     青少年对“性”一词的态度 

三、坚持热爱和保护子宫的教育,让孩子懂得性健康关系到人一生的幸福。
调查表明,虽然持传统性观念的青少年仍然占据主导,但青少年对婚前性行为的接受度明显提升,同时呈现显著性别差异。调查显示,与1999年和2004年相比,男生对“婚前应守贞洁”的认同度分别下降了5.7和0.4个百分点,女生的认同度则分别下降了10.3和9.3个百分点。从上面的数据可以看到,青少年的性观念日益开放,因此,帮助孩子树立健康的性意识很重要。社会依然需要倡导贞操观念,此外,还要加大力度宣传性安全、性保护的知识,做好性的安全防护,不要让子宫被伤害。要向孩子讲述流产二三次可能会导致终生不育的事实,影响今后的家庭幸福,让孩子早早学会保护子宫,热爱子宫。
北上广青少年性健康调查有什么启示 - 初发 - 一个人的岛主
 不同年份青少年对“异性朋友允许交往程度”比较 

笔者认为,性教育应在家庭教育和学校教育中全面落实,并放到阳光下进行教育引导,做到知晓而不鲁莽,明白而不闯祸。随着青少年性成熟的提前,父母也要早觉察,早教育。只要做到早观察,早发现,早预防,就会有利于孩子的健康成长。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018